重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人スポーツのサークルの飲み会で飲み会の場の空気をめちゃくちゃにする女がいます。
辛口ファッションチェック、中高生の男子並みの下ネタ、宴会部長ポジション(まあ自分なのですが)えの煽り、お別れ会なのにギャーギャー騒ぎまくって他メンバーから注意される(注意された際、めちゃくちゃキョドってました。隠キャラ丸出しです)、騒ぐ声量がうるさすぎて、他のメンバーの話が全く聞こえない、人の仕草を根掘り葉掘りいじりまくる、私可愛いでしょアピール(ブスだから余計腹が立ちます)明らかに人を小馬鹿にする、等かなりうざいです。ちなみにその女は27歳です。
普段は静かなのに飲んだら凄いSっ気あって私凄いでしょう!的なオーラが漂ってます。
普段はめちゃくちゃ根暗なので知り合いから飲み会に誘われるタイプではないです。多分飲み会自体に参加した回数が少ないと思います。飲み会の振る舞い、あくまでコミュニケーションの場だということを知らないんだと思います。
社会人スポーツサークルの飲み会というのは本来、皆楽しく飲む場のはずです。
正直飲み会デビューなんてものが存在するなんて思いませんでした。
他のメンバーも数名態度に参って飲み会後愚痴ってました。
次の飲み会では流石に注意しようと思うのですが、本件の飲み会で気分が悪くなりすぎて見送ろうかとも思っています。
周りに迷惑になっており、空気が淀んでいるというのを伝えたいのですが、適切な言い回しはないでしょうか?ある程度自分が憎まれ役になるのは覚悟してます。
皆様のエピソードもあるなら参考にしたいです。お願いします。

質問者からの補足コメント

• 思いっきり覚えています。
    翌日のサークルで武勇伝のように語っていました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/10/28 11:25
  • 自分は宴会部長でありながら、幹事でもサークル責任者でもないです。
    まあ、掛け合って見ることは可能ですけど

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/10/28 11:26

A 回答 (3件)

本人が覚えているかどうかで対応は変わると思います。

覚えていないなら飲み会で起きたことをストレートに伝え、飲み会に出席しても酒を飲まないように勧めるのはどうでしょう。

覚えているなら貴女の行いは周囲を不快にさせていると、丁寧に説明する必要がありそうです。
そこで拒絶反応を示すようなら、今後は誘わないことをお勧めします。
この回答への補足あり
    • 0

こんにちは。

”誘わない”という選択肢は無いのですか?

その場に居たら、何をしようが同じ結末を迎えますよ。
この回答への補足あり
    • 0

酔っ払ってる人に何言ってもムダじゃないですか?

とりあえず、
このままだと誘えなくなる…
ってくらいは言ってあげた方がいいかも。
    • 1