この人頭いいなと思ったエピソード

30代バツイチ子持ち女性です。
今、お付き合いしている彼氏がいます。
ご相談は、お金の件です。
子どもと三人で出かけた時など、私の負担にならないようにと言って、食事代など全て支払ってくれます。
私の家に来たとき用のビールを買っててほしいとのことで、お金を預かっています。
それで、ビールとお酒、製氷機が壊れたので氷を買っています。
彼が私の家で食べる分の食費もです。
彼の趣味はスポーツ観戦で、私の家は田舎の為、BS放送などが映らないので、ケーブルテレビが映るように手続きもして、そのお金も預かっています。
今年に入って、仕事の都合で、週に二回、お弁当を作ってほしいとのことだったので、作っていました。
週に二回くらいなら、預かっているお金の中で間に合っていたのですが、ここ二か月ほど、毎日お弁当がいります。
これから先も、お弁当がいるようなことを言っていたのですが、正直、食費が少しきつくなっています。
なるべく節約はしていますが、悪いものを食べて体を悪くしてはいけないと思って、国産のものにしたりしていて、変な節約はしていないつもりです。
こういった場合、追加で食費をもらってもいいのでしょうか?
また、もらう場合、どう言えば気分を害することがないでしょうか?

子どもの貯金・学資保険等はきちんとしていますので、今回は、上記の件だけでの回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

たびたび失礼します。

二度目の「どうでしょう?」ですが…
貴女方の付き合い方がイメージできていない状況のままですから、判断が難しいままであることに変わりません。
堅苦しいのがお好きなようなので、だったらその方が良いのかもしれません。
さしあたり、解っている情報の中で率直に感じたことを書きます。

>大変申し訳ないのですが~助かります♪
何と言うか… とりあえず、間違っちゃいないことだけはたしか。
でもさ、努力とか申し訳ないとか、貴女があらためて言う言葉じゃないよ。
問題の本質は「弁当作るに、金が足らんぞー」ってだけ。
単に払いたくないわけではなく、不足に気付いていないだけだと思われるのでね。
サラっと瞬間的に伝わればそれで良いのだし、理由とか気持ちとかクドクド要らないんだよね。
貴女が丁寧であることのアピールにはなります。なるけども、相手になんとなくダメージが残るってこと。
だったら、思いっきり面白く伝えた方が良いんでないの? って思っただけだよ。

フランクな関係でないと、お互いに疲れちゃうぞー。
    • 2
この回答へのお礼

私の方こそ何度もすみません。
別に堅苦しいのが好きなわけではなくて、もらってるのに、追加でもらうのが申し訳なくて(^_^;)
では、おっしゃる通り、努力したとかは言わず
言いづらいけどお弁当代が底をつきそうです!!補充してくれると助かるよー♪
って書こうかと思います。
彼には、いつも冗談ばかり言ってるアホカップルだよねと言われる付き合いです。笑

No.4です。

お礼をドモ。
50代に突入したオッサンですが何か。。。

>「お弁当代が足りなく~お願いしたいです(>_<)」とかでもいいですかね?
貴女方の普段の関係性やニュアンスを知りませんので、判断が難しいです。
ただじめっとした表現は否定の余地なく、相手によっては《申し訳なかったナ》と悩ませてしまうかもしれません。
貴女がへりくだって上申することで、相手も恐れ入ってしまう構図。
それでも悪いとは言いませんし、目的自体を果たせるとは思いますヨ。

前述では極論な表現をしていますが、確実に突き抜ける目的であれば、それくらいの方が「気持ちいい」のですね。
 相手が包みを開けたときの「ん??…あ~。」
 フタを開け、含んだお茶を噴き出すほどの「ブッ!」
あくまで明るく訴えていることが前面に押し出せていれば、相手も救われます。
男としても同じノリで対応しやすくなるので、気楽で助かります。
弁当箱が返ってくるときに「ごめんごめん」と手渡されるか、弁当箱の中の封筒に「すまねぇ」と書かれているか…どんなリアクションでしょうね。
残念ながら思惑どおりに行かないとしても、次に「ごめんね、補充してもらえると助かる。」って言い易くなりますから。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、男性の意見が聞けているのかな?と思って聞いてみました。
御気分を害されたら申し訳ありませんm(_ _)m

お手紙?カードに書いて入れることにしました。
大変申し訳ないのですが…
努力しましたが、お弁当代が底を尽きそうです…
補充していただけると助かります♪
にします。
どうでしょう?笑

No.2です。

お礼をドモ…ってか、どうでもいい最後の一行に引っ張られては本末転倒に。
趣旨は「ちゃんと集計してはいかが?」ってことです。

性格上それが面倒であるなら、言いにくいことをド直球でぶつける方法があります。
突き抜けた表現は、気負いやわだかまりを突き抜け、愉快に伝わります。
直接話すだけが方法ではありません。
たとえば、
 弁当包みを開くと、フタの上の付箋に「弁当代が底を尽きました!!」と。
 そして弁当のフタを開けると、ゴハンの上に海苔で「¥カモーン」と。

ま、通じるかは相手によりますけど。この程度のユーモアは理解して欲しいものですw
言いたいこと・言わなければイケナイことは、遠慮しないようになりたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は、「すごく申し訳ないんだけど…」と言おうとしてましたが、 mini_ta3298さんの方法すごくいいですね!!
mini_ta3298さんは男性ですか?
ちょっと申し訳なさそうな言い方にしようと思うのですが、「お弁当代が足りなくなってきました…補充をお願いしたいです(>_<)」とかでもいいですかね?
ちょっとじめっとしてますか?

お金の話をするのは少々気が重たいですよね。

彼から預かっているケーブルやビールのお金は、きっちりその金額を受け取ってるのでしょうか。
彼があなたの家で食べている分やお弁当の食材は、あなたのお家の家計とは完全に分けて買われているのでしょうか。

週2回だったお弁当が毎日になれば、その分食費が増えるのは当然ですよね。
もともと預かっているお金がきっちり計算された上での金額なのか、大体これ位かな、の
金額なのか、それにもよると思いますけど、お金を預かってやっている以上は漠然と
「足らない」ではよくないと思うので、収支を出した上でお話しされては?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんです、気が重くて…

ケーブルのお金は、2,000円くらい多めにもらってます。(端数になってしまうので)
ビールは、日によって飲む量が違うので、金額が一概には言えなくて…
食べる分やお弁当の食材は、完全には分けていません。
そこまできっちりしすぎると大変かなと思いまして…

手遅れになる前に、預かり金と支出を明確に記録することを勧めます。

ドンブリ勘定はラクなのですが、何かを変える時に説得材料になりません。

1ヶ月程度ガマンするとして、直近の月にマイナス○○円 と具体的な提示ができれば、理解を得るのは容易かと。
気が利く相手なら、遡って出してくれるかもしれません。

関係ないですが…おそらく毎日来るようになっているのも気になります。
    • 0
この回答へのお礼

毎日は来ていませんよ。
朝晩、お弁当箱の受け渡しだけです♪

素直にあなたの体調の事気にかけて国産の物選んでたら食費足りないのだけど、どうしよう。

。。と相談してみては?
    • 0
この回答へのお礼

俺は国産じゃなくても構わないとか言われそうですね(笑)
どうしよう…というの、いいですね♪
ありがとうございます。