重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同級生だけど別クラス、顔もほぼ知らない初対面の人に話をかけられること(長文です)

恋愛相談です!!!
別クラスの同級生で
一回も喋ったことのない男子を好きになりました。
ちなみに二人とも高校三年生で、学校も
残り少ないので早く伝えないと間に合いません。
出来れば早急にお願いします!!!
好きになったきっかけは体育館での学年集会です。
接点が何もなく、あるといったら駅ぐらいです。

ですが、一回も喋ったことが無いです。
いきなり駅で、友達とお喋り中に、
話しかけられるのは嫌というか引きますよね?
「〇〇くんかな?突然話しかけてごめんね!
〇組の〇〇〇って言うんだけど、前から〇〇くんの
ことが気になってて、もし迷惑じゃなかったら、
友達になってくれませんか?」はダメでしょうか...?
LINEとかの連絡先は仲良くなってからしたいです。

クラスにも本当は行きたいのですが、
最初からクラスに行くのは気が引けます。
それに加えて、その好きな男の子の周りには
当然ですが、男の子ばかりなので...。

アドバイスをください!
回答お待ちしております!

A 回答 (1件)

私も今高3で、去年他クラスの名前しか知らなかった男子に一目惚れしました!

流石にいきなり声をかけに行く勇気はなく、その人と仲のいい信頼できる男子や女子数人に「最近〇〇くんの顔初めて見たんだけどかっこいいね!」と話をして好意があることを打ち明け、みんなに協力してもらって(仲のいい男子がお前のことかっこいいって言ってる女子いるよ!と言ってくれたらしいです)そこで初めて向こうにも私の存在を認識してもらえました笑
その数日後、初めて直接喋ったのですがその時はなぜかお互いものすごく緊張してしまい全く話せませんでした。でもその日の夜にツイッターのDMで「今日せっかく会ってくれたのに緊張して話せなかった〜ごめんね( ; ; )」と送って、そこから少しやり取りをした後自然に「LINE交換してもいいですか?」って言って普通に交換できました!

それからは全然進展がなかったのですが、修学旅行や文化祭で一緒に写真を撮って少しずつ仲良くなり、最終的には向こうから告白してくれました、、!向こうは文化祭の頃(私が一目惚れしてから3ヶ月ほど経ってます)には私が好意を抱いていたことに気がついていたらしいです笑

まずは相手に自分の存在を認識してもらうことが最優先で、もし周りに信頼できる人がいるのなら力を借りて少しでも話せる機会を作った方がいいです!!そして、自分が好意を持っていることを相手にアピールした方が進展しやすい気がします(あまりグイグイ行きすぎると引かれる可能性があるので少しずつ匂わせる(?)感じの方がいいです)
もう大きな行事はないかもしれませんが、もしチャンスがあるのなら「今度よかったら写真撮ろう!」と言って二人で会う機会を作ってください!
少しずつ地道に近づいて行った方が確実だと思います。でも、私の場合は相手が女子とあまり話さない人だったので回りくどいやり方をしましたが、あなたの好きな人が誰とでも仲が良くてノリのいいタイプの人なら友達と一緒に声をかけに行ってもいいかもしれません!

わかりにくいとおもいますが参考になったら嬉しいです(^_^)頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
私の友達の友達がその男の子と同じクラスで同じ分野なので、頼んでもらっている最中です!(ちなみに私の友達の友達は、私も顔を知っており、名前も知っています) ただ単に私がその子のLINEを持っていないので苦笑

連絡先を交換できるように頑張ります!