クッキーを使用すると誰がどこからログをしたかというのが分かるらしいのですが使用方法がまったくわかりません。どのような書式かも分からないので簡単なクッキーの使い方が紹介されてるページやクッキーの使い方を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>クッキーを使用すると誰がどこからログをしたかというのが分かる


>らしいのですが

本当ですか?

CGIプログラムを走らせれば、訪問者が接続しているサーバ名を記録
出来ますが、誰がアクセスしたかは分からないみたいです。
詳しくは"アクセスログ"で検索してみて下さい。
# アクセスログとCookieは直接的には関係ないと思うが
    • good
    • 0

クッキーの正式な仕様書は、参考URLから得ることができます。

(英語)

初心者向けの解説サイトとしては、検索すれば多数引っかかると思いますが、
私が参考にしているものの中から、いくつか挙げておきます。

  http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcook.htm
  http://wafu.netgate.net/~simazaki/html/cookie.html

また、Open Design 特集 No.30「クッキーの利用を考える」(ISBN4-7898-1822-5)が
たいへんわかりやすく、参考になりますので、是非入手されることをお薦めします。

参考URL:http://home.netscape.com/newsref/std/cookie_spec …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサブディレクトリを使っているWebサイトでのクッキーの使い方

こんにちは。
私が作っているWebサイトにアクセスしてくる
かたがたに向けて、入力の簡便化などのために
クッキーでセッション管理をしたいと思っています。

クッキーはWebサイトごとに作られるもの、と
聞いていたので、最初は「簡単じゃん」と思って
いたのですが、aaaa.comと、aaaa.com/bbbb/、aaaa.com/cccc/ では
それぞれ別々のクッキーになってしまい、
最初にccccの下のページに来た人が、あとから
aaaa.comに直接来ると、別のセッションだということ
になってしまうようです。

なんとか、サブディレクトリもまたがったかたちで
一貫性を保っていたいのですが、何かいい方法は
無いでしょうか?

IPアドレス、というのも考えましたが、これは
固定的ではない場合があるのでイマイチだと思ってます。

どうぞよろしくお願いします。。

Aベストアンサー

クッキーを保存するときに
path='/';domain='aaa.com';
の様に
pathやdomainを指定するようにしたらどうでしょうか

Qフレームを使用したログアウト処理

HTMLのフレームタグを使用したサイトを作りました。
ログアウトの処理で2つに分けたたフレームを
1フレームにして終了させるHTMLロジックが
わかりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<a href="hoge.html" target="_top">~~</a>
のようにtarget="_top"を使います。

QタグCSS使用時及び未使用時の表記の違い?

<img>タグにスタイルシートを使用した場合と使用しない場合の表記の違いに関する質問です。

スタイルシートを使用しない場合:
<img src="example.jpg" width="100" height="150" border="0">

上記の設定をスタイルシートを使用して行なおうとする場合、下記の記載でよいのでしょうか?
スタイルシートを使用した場合:
.abc {
width:100px;
height:150px;
border:0px;
}
<img class="abc" src="example.jpg">

また、この場合.abcの中のスタイルの指定にdisplay:block;は必要ないのでしょうか(<img>タグをわざわざブロックレベル要素に変換する必要はないのでしょうか?)?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

個人的には、素材をなるべくあるがままに利用するほうが良いと思いますよ。

私がやるなら<div>でくくってinline要素をtext-alignでセンタリングします。

ただ、imgのブロック要素化については間違いとは言えないので、「そういうやり方もある」
という認識でよいと思います。

実際、tableのセンタリングなんかはmargin:autoとtext-align:centerを
併用して今回の案件にちかいような処理をいれますしね。

ただ、姑息な手段というのは、オーソライズされる際に、はじかれてしまう
可能性があるため、盲信すると思わぬところでほころびがでるということです。

Qクッキーについて

クッキーがHTMLのカテゴリーで良いのかどうかも
わからないPC初心者です。

実はを運営している
のですが、知り合いにURLを教えてら
「クッキーを受け入れたくないんで、そういう
設定にして欲しい、でないとみられない」と
言われました。
どうすればよいのでしょうか??

Aベストアンサー


でも Cookie がどーのこーのがわからないという事は、特に eniguma333 が Cookie を設定しているってワケじゃないんですよね。
一応確認しましたが、「再就職駆け込み寺」を表示する際には、Cookie は発行されていません。

恐らく、リンク先に関しての問題だと思います (クリック課金 or アフィリエイトプログラム)
要するに、リンク先に対する "クリック" や "成約" に対して、いくらかの宣伝協力金が払われるタイプのリンクをいくつか貼られているかと思うんですが、基本的にそういった広告を提供している会社 (広告代理店) が、「サイト運営者が、金欲しさにむやみやたらとクリックする」事を防ぐために、Cookie を発行し、一日に同じ人が何回クリックしたかをカウントしていたりします。同じ人が一日に 100 回もクリックしたとしても Cookie を調べることによって、クリックした "延べ人数" を把握出来るようになっています。
また、そういう仕組みを取り入れていないと、広告依頼をしているクライアントが「無駄に広告料金を払わないといけない」という事になってしまうので、ネット広告関連では Cookie が常識です。

恐らく、リンクを提供している広告会社が、「Cookie を受け入れてくれないと正確 (正当) なクリック数をカウントできないので、Cookie を受け入れていない人には、リンク先を表示させないような細工をしているのかと思われます。

Cookie を発行しているのは広告会社なので、eniguma333 側では「制御できない」問題になってしまっているので、もし「Cookie は受け入れたくない」上に「リンク先がみられない」方がいらっしゃったら、「直接 (広告会社を介さない) リンク先の URL をお教えする」という手段しかないです。

ちなみに、Cookie を受け入れなくても、同じサイト内 (広告会社を介していない領域) なら、問題なく見られるはずなので、その点は問題ないです。


でも Cookie がどーのこーのがわからないという事は、特に eniguma333 が Cookie を設定しているってワケじゃないんですよね。
一応確認しましたが、「再就職駆け込み寺」を表示する際には、Cookie は発行されていません。

恐らく、リンク先に関しての問題だと思います (クリック課金 or アフィリエイトプログラム)
要するに、リンク先に対する "クリック" や "成約" に対して、いくらかの宣伝協力金が払われるタイプのリンクをいくつか貼られているかと思うんですが、基本的にそういった広告を提供してい...続きを読む

Qインラインフレームのクッキー

只今、インラインフレームを使ってサイトを作成しております。
ですが掲示板を設置したのですがクッキーが読み取って?くれなくて名前等をまた書かなくてはなりません。
どうすれば反映されるのでしょうか?
JavaScriptなどで直すのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>クッキーは正常です。
単に「正常」と言い切ると、ウィンドが変わろうとフレームが変わろうとインラインフレームが変わろうと、適切に書き込み,適切に読み込んだという事なのですが・・・。
まぁとりあえず、単体では適切に動作(書き込み,読み込んだ)と解釈して、それを単にインラインフレームとして読み込んだだけで状態が変わるというのも不自然で・・・。

考えられるのが単純なので「文字化け」ですか。


>クッキー処理とは?
クッキーて、勝手に何かしてくれる物ではありませんが・・・。
書き込むのも読み込むのも適切に処理を記述しなければ動作しませんし、記述の仕方しだいでいろいろ変わります。
http://e-words.jp/w/E382AFE38383E382ADE383BC.html
http://www.tohoho-web.com/wwwcook.htm

この先は、ソースでも見ないと調査不可能かと思います。
(場合によっては、もともとフレーム内では適切に動作しない記述になっている可能性もあります。ただそれも診てみない事には・・・)

>クッキーは正常です。
単に「正常」と言い切ると、ウィンドが変わろうとフレームが変わろうとインラインフレームが変わろうと、適切に書き込み,適切に読み込んだという事なのですが・・・。
まぁとりあえず、単体では適切に動作(書き込み,読み込んだ)と解釈して、それを単にインラインフレームとして読み込んだだけで状態が変わるというのも不自然で・・・。

考えられるのが単純なので「文字化け」ですか。


>クッキー処理とは?
クッキーて、勝手に何かしてくれる物ではありませんが・・・。
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報