No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の家の脱衣兼洗面はキッチンと廊下に面しており2ヶ所にドアがありますが、鍵がかかります。
外側からもコイン、又はドライバーで回せば開けられる構造です。
息子夫婦が来た場合はいつも鍵を掛け脱衣、入浴をしています。
鍵が掛かればベターと思いますが

No.6
- 回答日時:
うちは二箇所から出入りできるので、トイレ側に鍵をつけ、キッチン側にスコープをつけました。
洗面所は親類が来たときに娘が風呂に入っていても間違ってあけられないようにです。
キッチン側にはライトがついていることが確認できるように小窓をつけました。
キッチンから出入りするのは、本当に住んでいる人しかないので、不測の事態で鍵がかかっていたら困るのではないかという発想からです。
No.5
- 回答日時:
あったほうが便利ですが、洗面室や浴室では家庭内事故の起こりやすい場所ですので、何らかの方法で外からも空けられるものをお勧めいたします。
心筋梗塞などは一秒を争う事故です。
No.4
- 回答日時:
うちは付けましたよ。
札を掛けるのも面倒だし、間違って ガラリ・・ということもなきにしもあらず。
なにより 落ち着いてゆっくり 体を拭いたり出来るし 娘もいるので付けて正解でした。
No.2
- 回答日時:
ないより、あったほうがいい という考えもありますが、
小さいお子さんがいらっしゃる、または、その予定がある場合には、
外からでも中からでも開閉可能なほうがいいです。
たとえばトイレの鍵は、一般的には中からしか開閉できません(あるのかも知れませんが知りません)
玄関のドア鍵のように内外から出来るタイプがよろしいと思います。
子供が間違って鍵をかけてしまっても、外から空けられるからです。
No.1
- 回答日時:
ご質問を拝見し、考えました。
今はアパートなんですが、
脱衣所はありませんが、ユニットバスに鍵が付いているのでそれを代用としてつけているのかな?と
なので、
あっていいと思います。