カナヘビを拾いました、冬眠させる方法を教えてください
本日、コンクリートの上で動かないカナヘビを見つけ、もう死んだのだろうと思いながらも手のひらでニギニギしていたら動きだしました
そこで質問です
山に返したいのですがどうすればキチンと冬眠させることができますか?
落ち葉の下においてあげればこの子は冬を越せますか?
コンクリートの上にいたように、途中で動けなくなって結果的に死なせるのが嫌です。
どうせなら生きて欲しいのでご教授お願いします。

No.3
- 回答日時:
ありゃ、じゃあ飼いましょう
20x20x20cmぐらいのダンボル箱を用意してください
底にビニール袋(コンビニ袋を広げた物でいい)をしいて、昆虫飼育用の土をホームセンターで買ってきて
それを箱の容量の半分まで入れて、一旦蓋を締めてから、千枚通し(たこ焼きをひっくり返すアレ)で、適当に何箇所か、箱の上面、左右面に穴を数箇所開けて
ホームセンターでエサ用の生きたコオロギが売ってるので、それを買ってくるか、家中を探してクモとかを見つけてください
それがエサになります(生きた虫しか食べません、小さく千切ったハムなら食べるかもしれませんが)
カナヘビとエサの虫を入れて蓋をして、ガムテープで塞いで、台所の隅っこにでも置いて、春を待ちましょう
エサを食べて寒くなったら土に潜りますから