重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

忘年会の服装ついて

私は今年入社したばかりで初めての参加となるため、どのような服装で行けば良いのかわかりません...。

会社からは女性はそれなりの正装でくるよう言われています。
しかし、場所が居酒屋のためあまり畏まった格好だと浮いてしまう気がします...。

皆さんだったらどのような服装で行きますか?

ちなみに男性スーツ、女性私服OKの会社です。

A 回答 (4件)

オフィスカジュアル、フリルブラウスに、膝上ストレートスカートやマーメイドスカートに黒タイツで良いと思う。

「忘年会の服装ついて 私は今年入社したばか」の回答画像4
    • 0

「それなりの正装」ってのは、言っている人が「正装」の意味がわかってなくいっています。

正装って、どんな格好か知っています?
叙勲だとかの式典、結婚式などに出席する服装ですよ。
まあ、そうではなく会社員としての正装ってことになると、男性はいつも通りのスーツで、女性も・・・となるのですが、最近の女性の仕事服、スーツとは限りません。
紺やグレーのスーツを着てくるのは新入社員くらいで、1年も過ぎるとそうじゃないスーツにかわっていきます。
スーツを着るのも、外勤で堅い現場に出向く職の場合で、もう少しゆるくてもいいとオフィスカジュアルという服装が主流でしょう。
内勤職は社内では制服があるところ多いです。

会の場所が、ホテルなどで云十周年パーティなどであれば、ワンピースにジャケット ヒールのパンプスがよいかと思いますが、居酒屋であれば もう少しラフでもいいでしょう。
フレアの膝丈のスカートとふわっとしたチュニックブラウスくらいが今どきっぽくてよろしいかと。
上下どちらかを紺色にすると、きちんとした印象になります。

NGなのは、ジーンズやチノパン Tシャツやパーカーなどカジュアルすぎる素材 アイテムでなければ大丈夫でしょう。

ま、質問者さんは入社一年目ということなので リクルートスーツが初々しくてよろしいかもしれません。
    • 1

>会社からは女性はそれなりの正装でくるよう言われています。

ってことなら、会社の女性の先輩がたに聞いてみてはいかがでしょう。
どの程度まで許容されるのか分かっている人に聞くのが一番ですよね。

自分なら普通にスーツだ。

なお、質問者さんは女性であると仮定して回答しています。
    • 0

正装…?

あんまりチャラチャラしないでって意味ですかね?服装にあれこれ言う会社なんてあるんですね。
他の女性に聞いたほうがいいと思いますが、せめて同期と合わせるほうがいいかも。前の忘年会の写真とかあるとわかりやすくて良いですね。
紺のひざ下までのワンピースにシンプルなネックレスとかなら、上品でフォーマルすぎないかなと思います。
    • 1