重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。変なファイルを開いてしまい、ノートパソコンがウイルス感染してしまいました。
普段はこのパソコンと、マンションに設備としてついているネット環境をLANケーブルでつないでネットをしています。

パソコンがウイルス感染した場合、このネット環境のパスワードもハッカーに流失しまっているんでしょうか?

ノートパソコンは初期化しようと思うのですが、パスワードが流失してしまっていては無意味なのかなと思い質問させていただきました。どうぞよろしくお願いします(>_<)

A 回答 (3件)

ウィルスにも色々有るので一概には言えませんが

そのように作られたウィルスならパスワードが流出する可能性はありますね

でも、相手に取ってみればネット環境のパスワードを知らなくてもあなたのパソコンを乗っ取ればわざわざネット環境のパスワードを知らなくてもよいですよね
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

>ウィルスにも色々有るので一概には言えませんが
そのように作られたウィルスならパスワードが流出する可能性はありますね

やはり、そうなんですね。パソコンをリセットしてウイルス除去しても、ネット回線からウイルス感染するのではと思っていたのですが、落ち着いて考えるとそんなことないですよね(^^♪

安心しました!ご回答ありがとうございました!

>>管理会社に電話したら、マンション固有のネット回線なんで、オーナー許可がないとパスワード変更できないそうです

そのパスワードは漏れてもあまり心配ないと思います。

それ以外のパスワードはパソコンに登録されて無かったのですか?
例えば、「教えてgoo」とか電子メール等のIDやパスワード、ネットバンキングなどのIDやパスワードなどです。
    • 0
この回答へのお礼

>>そのパスワードは漏れてもあまり心配ないと思います。

そうなんですね!同じ回線つかったら、リセットしたパソコンもまたハッキングされるのかと思っていました(^^
パソコン買ったばかりなので、それ以外漏れてまずいパスワードなどはありません!
どうもありがとうございました!

>>パソコンがウイルス感染した場合、このネット環境のパスワードもハッカーに流失しまっているんでしょうか?

判りませんが、その可能性はあります。
ですので、パスワードは変更されたほうがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

管理会社に電話したら、マンション固有のネット回線なんで、オーナー許可がないとパスワード変更できないそうです((+_+))