とっておきの手土産を教えて

長くなりますがただの愚痴です…。
夫は35歳、私は31歳です。
結婚半年ですが、夫の義両親に対する態度や私に対する態度が酷すぎて、困ってます。
夫は、義家族に会った際、自分の両親なのに自分から全く喋らず、いつも遠くを見つめてふてくされて座っているだけです。
義母がとにかくよく喋る人なのですが、義父もあまり喋るタイプではないので、義母と私がほぼ会話してる感じになってしまいます。
特に、定年前の義母の仕事と、旦那の仕事が同じ仕事なので、義母は共通の話題として仕事の話をよく旦那に聞きます。しかし、旦那は返事すらせず、遠くを見つめるだけ。見兼ねた私が旦那に「お母さんこう言ってるけど、どうなの?」と体を何回か揺すりながらきいたら、ようやく一言二言返事するだけ。
一緒に食事した際、食後にコーヒーを頼むことになったのですが、義母が何回コーヒーを頼むか旦那に聞いてもふてくされて無言。店員が注文を聞きに来て、義母が旦那だけコーヒーがなければかわいそうと旦那の分のコーヒーを頼みそうになると、「いるって言ってないだろ!」と…。店員もびっくりしてました。それでも義母は自分のコーヒーを旦那に分けようとしてましたが。
また、昨日は旦那の実家にお邪魔したのですが、義母から旦那の独身時代の洋服や趣味の楽器など持って帰ってほしいと頼まれましたが、旦那は「いらない!」と吐き捨て早々に車に乗り込んでしまいました。義母は「こんなのあっても私捨てれないわ。いるかどうかあの子に聞かないと…」と言うので、私が車と家を往復し、あれいるこれいらないと旦那に聞きに行く始末。

問題なのは、こんな態度の旦那を一切義両親が注意しないことなんです。義両親は旦那をかなり高く評価していて、本当に優しい子なのよあの子…と言うセリフをよく聞きます。
また、義母は旦那大好きなので、よく旦那に電話をかけてくるのですが、旦那はスマホをテーブルに置いたまま(スピーカーにはなってない)パソコンを触り続けてます。義母は旦那が一切返事をしないにもかかわらず、旦那が聞いていないのも知らず、一人で一方的に喋り続けてます。
義母も、旦那にメールしたり電話しても全く相手にされないため、私に連絡してくるようになりました。着信履歴を見ると週に一回は義母から着信があります。また、義母から呼び出され、果物やおかずを旦那の実家まで取りに行くのはしょっちゅうです。(私が仕事終わりに旦那の実家の最寄り駅を通るからです。)また、とにかく旦那に会いたがるので、食事の場のセッティングや義実家に行く段取りなどは私と義母がやりとりして決めて、旦那はふてくされながらついてくるだけです。
とにかくよく喋る義母なので、余計なことも喋りすぎる傾向があり、ひどい時は私たちの結婚式の批判(写真屋のアングルがおかしいとか、司会者が下手とか、料理がまずいとか、ファーストバイトのスプーンは大きめのじゃなくて普通のにすりゃよかったのにとか、式場の人の気が利かないとか、引き出物に一人一人名前を書いておかなかったのはダメじゃないかなど)を2時間ぐらい一人で喋り続けていたこともありました。(旦那はその時もその場にはいましたが一切返事せずふてくされて座ってるだけで、相槌を打ったり返事をしたり場合によったら謝ったりするのは全て私。横にいた義父は座りながら寝てました。)
その時に、あとで旦那に、義母にそのように言われて辛かった、なんであの時庇ってくれなかったのと言ったら、「お前の意見は客観的に通らないだろ!」とどなられてしまいました。
旦那は長男で、遅くにできた子ということもあり義両親の介護もそう遠くない未来な気がします。
正直、この旦那の元、この義両親の人生を背負うのは本当に無理…と思ってしまいます。
30を超えた義弟もいますが、義母は一人暮らしをしている義弟の家(新幹線2時間の距離)に1ヶ月に一回、10日ほど滞在して家事をしてあげるなど、子離れ出来てない部分がある人です。

離婚は考えていませんでしたが、最近旦那が抑うつの診断を精神科でもらってきて、仕事を休職し始めました。(趣味のギター教室や紅葉を見に行くドライブやスポーツ観戦や整体には行けます)
一日中職場の人の悪口を言い、自分は悪くないと主張します。(〇〇はクズだ、死ねとしか思わない…などの暴言はしょっちゅうです。〇〇は職場の人の名前)
自分の正当性を確かめるため弁護士に相談にまで行ってました。ちなみに、休んでいる間は家事はほとんどしません。
大騒ぎになるのは目に見えてるので、休職してるのは義母には内緒にしてます。(昨日帰省した際も、義母が「この仕事は年明けからが大変なのよ〜」と仕事の突っ込んだ話をしかけたら、急に旦那は帰ると荷物をまとめ始めたので、旦那も義母には知られたくないんだと思います。)
ただ、私の目から見て、何だかんだ唯一働いてることだけは偉いと思っていた旦那だけに、私も正社員として働きながらこの状況で家事をほとんどし、義実家との付き合いもしなければいけないこの状況に、イライラしてしまいます。
ちなみに、旦那の職場の近く(バイクで10分)に新居を構えたため、私の通勤時間は満員電車で1時間半もかかります。旦那が働いている時は仕方ないと思えたのですが、最近はいったい何故こんな遠距離を通っているのかわからなくなりました。
今まで義実家のことや家事の分担について、旦那と話しても喧嘩になるだけで、旦那は絶対に微塵も自分の非を認めず、不機嫌になり話さなくなるだけなので、話し合いは諦めています。

自分が選んだ人と無理やり納得させてますが、子供ができる前に離婚したい気持ちもあり、自分で情けなくなります。
また、私は普通に働けていますが、毎日服薬が必要な国指定の難病を患っており、心身共に限界な時もあります。またこの病気が原因で義母から結婚を反対された際、旦那が特に何も行動もせず、私だけが必死に義母に説明したことも今となっても心が引っかかっています。

支離滅裂な長文になり申し訳ありません。情けないのですが、頭に離婚の文字が浮かびます…。我慢するしかないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• びっくりするぐらいたくさんの回答をいただきありがとうございます。
    教えてgooを利用するのは初めてで、こんなにたくさん回答がつくとは思ってませんでした。
    長い読みにくい文章を読んでアドバイスをいただきありがとうございます。
    引き続きよろしくおねがいします。

A 回答 (18件中11~18件)

それだけ酷いダメンズでも我慢ができる・・という女は

↓ いう人達の類かも
https://kirari-media.net/posts/1536

https://love-shinri.com/in-love/bad-man-characte …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり旦那はダメンズですよね。なんかスッキリしました。
ありがとうございます。

どっともどっち ”この親にしてこの子あり”、ですね

溺愛して子離れ出来ない親と 思春期の子どもみたいに反抗する幼稚な息子ですね

あなたも必要以上に介入することないですよ。放っとけばいいです
というより、さっさと離婚の準備をした方がいいです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
離婚の準備も考えています。仮に離婚となれば、間違いなく自慢の息子なのに何故?と義母が大騒ぎしてうちの実家に押しかけてきたり電話攻撃がありそうなので、今はそれに耐えるメンタルも私にはないので、まだ新婚だし様子見をしている感じです。
離婚も考えます。ありがとうございます。

早めに離婚を勧めます。

自分の病気、身体を第一に考えて下さい。
知人にも同様の難病指定の人がいますがダンナさんが優しく実親が近所にいて何かあった時に頼れるので出産子育てできているようなもので
あなたの場合鬱病であれ思いやりのかけらもないダンナさんとこの先どうやって出産子育てやっていくのですか?
早めに決断されたほうがいいですよ
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
結婚前は優しかったのですが、本当にこんな人とは見抜けなかった自分が情けないです。
先週から私は風邪をひいているのですが、心配するどころか、「精神病患者は音に敏感だ、お前の咳やくしゃみが気に触る」と、ずっと家で耳栓されてます。もう情けなくて泣きそうになってます。
子どもは欲しいですが、この人との間なら作らない方が賢明ですね。ありがとうございます。

1番の原因は義父にあるように思えますね。

子離れできない甘い母親と、その教育による自己主張のできない息子。
それらを全く矯正しようとしなかった結果ですね。
誰か一人でもまともなら解決も早いでしょうが、みなが少しズレた家庭というのはもうどうにもなりません。
まだその年齢なら十分にご自身の人生やり直せます。
今我慢してたらこの先本当に後悔することになるかもしれません。
未来を我慢と捉えるくらいなら、意を決して離別した方がいいように思えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
義父の両親は、義父たちが結婚前に亡くなっており、義母は全く義実家との付き合いを経験したことがありません。
また、義父はずっと単身赴任しており、義母曰く子育ては全て自分一人でしてきた、我が家は亭主関白だと言い張ります。
実際は義母の実母が毎日家に来て、家事を手伝っていたようで、完全に義母の都合のいいように家は回っていたようです。
やっぱり少しずれてますよね。義母の実家はかなり金持ちで、いまは義母兄、義母妹、義母と遺産相続争いをしていて、結婚式もほとんど親戚はきてませんでした。
離婚も考えます。ありがとうございました。

別れたら?

まだ31歳だよね?

いくらでも出会えるチャンスあるわよ。

無理して結婚生活続ける意味は何?

あなたが45歳ならやばいけど
全然若いわよ。

30後半で独身男性沢山いるわよ。

離婚して正解!

ということもあるから。

世間体?

どーでもいいわよ。

あなたの人生よ!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんか、私の捉え方がおかしい、我慢が足りないと思い込んでいただけに、皆さんの回答を読んで、やはり気持ちが楽になってきています。
離婚も前向きに考えます。私の人生ですもんね。ありがとうございました。

一緒にいれば、すべて飲み込む力量が必要ですね。

しかし、あなたも病気があるとか、ただ救いは、それでも好きなのでしょ!!
好きという感情は、時には盲目になり暴走します。しかし、時間が経てば、冷静になり周りが観察できるようになるので、悪い部分も見えてくるのです。

一度旦那さんと二人で話し合えば良いのです。もしかすると、精神的に病んでいるかもしれません。それも考慮して、二人で向き合って、将来を話してみましょう。
そうしないと、犠牲になっているという感情だけが一人歩きしますよ。彼が病気のせいなら寄り添うこともそれほど苦にならないと思いますよ。
人生は長いマラソンです。山もあれば、谷も有ります。頑張ってね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなのです。結婚したのだがら全て受け入れなくてはならないという義務感と、それじゃ私の人生どうなる?という葛藤の狭間で、この半年揺れ動いてます。
なんだかんだ言い訳して自分の正当性を主張し、話し合いに全くならない旦那ですが、普段から旦那を褒めまくって機嫌良くし、なんとか話し合いができるように教育し直すしかないと考えてます。
頑張ります、ありがとうございます。

>我慢するしかないのでしょうか。

そんな糞旦那を良しとして、伴侶としちゃった自分の眼力の無さ
スティータスの低さが
そもそもの原因だった・・として諦め、
堂々巡りの妥協をしながら我慢し続けるか
それとも
この際、離婚というカードを思い切って切り、リセットをし人生を根本から立て直すか
とにかくこの二者択一で中間は無さそうに思えてなりません。

とにかくいずれにしても、精神を病んでるような人の
遺伝子を、子孫に遺伝させちゃ子が不憫ですから
子づくりなんてやめておいたほうが、最大公約数的に無難だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も、我慢か離婚の二択しかないだろうと考えています。
ただ、結婚半年で離婚はさすがに自分の親や結婚式に来てくれた友人や職場の人に申し訳ないので、必死で我慢している現状です。

ふてくされ旦那は色々分かってない人ですね。

義母も義父もおかしいし、茶番は3人でやって下さい、で子供できる前にとにかく実家に避難で別居を。避妊は三重、四重に策を怠らずに。通勤、通訳、家事に育児に旦那の世話で人生が無駄になります。質問者さんならすぐ再婚できるんじゃないです?旦那さんは無理だけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうしても自分中心の人生として考えたときに、この人と一緒にいたら幸せになれないんじゃないかと考えてしまいます。
また、私が患っている難病が、出産時に問題があるような病気で…。再婚は難しいのではないかと考えてしまいます。