ECHO Dot でBluetooth 連携して、iPhoneのBluetoothスピーカーとして利用したいのですが、
Bluetooth 連携は完了し、iPhoneの音楽再生より音楽を選択しても、実際の音が出ません。
iPhone側からはBluetoothで接続済みを確認しており、接続を行うとECHO DotのAlexaでは接続した
旨のメッセージを音声発信します。
iPhone側は、スピーカーの選択でEchoDotが選択でき、選択された状態で、iPhone側は再生している
つもりのようです。
ECHO Dot で、他の方法の音楽再生は問題なく行えますが、Bluetoothのスピーカーとしてのみ
だめです。iPhoneアプリでボリュームなども操作してみましたが、だめです。
なにが、だめかお知恵をいただけないでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
iPhoneでEcho Dotを介して音楽を聴く為には
Blue Toothでスピーカーやイヤホンと接続して音楽を聴く際にBlue Toothで伝送している
音楽ファイルのコーデック(圧縮方法)がAACだという事を理解して使う必要が有ります。
音楽ファイルのコーデックにはSBC AAC Aptx等が有り、標準の規格はSBCです。
iPhoneの場合、伝送する音楽ファイルのコーデックはAACです。Echo Dot側がAACのデコード
に対応していないと機器同士はBlue Toothで接続されていてもiPhoneからの音楽ファイルは
Echo Dotのスピーカーから再生出来ません。
他にもしAndroidの端末が有るならそれもEcho Dotに接続して音楽ファイルを再生してみて下さい。
それも駄目な場合、AndroidのコーデックのAptxにも対応していないので対応コーデックが標準の
SBCだけだという事になります。PCからBlue Toothで接続して音楽ファイルを飛ばせば当然標準の
SBCには対応しているので再生出来るはず。なので、これを点検して下さい。
Echo Dotの仕様説明には対応コーデックは記載されていない為SBC対応以外は分からないので。
今日改めてiPhoneから接続して試してみたら、なにも変えていないのに音が出ました。
なにが、音が出なかった原因か不明ですが、ご回答いただきありがとうございました。