重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車は誰でも撤去できますか?

私は札幌にいていつも自転車通勤してまが職場近くには駐輪場がないので周辺の適当な所に停めてます

今日もいつものように、お決まりの場所に自転車を停めようとしたら建物の関係者かもしくは除雪している業者(今日は大雪なため)から「ここで自転車を停めると警察呼ぶよ」

…と脅しにも思えることを言ってきたのです!

その時、私は外国人のふりして聞かななかった感じで無視しましたが正直なところ本当に自転車を撤去されたのか不安で仕方ありません!

それに私が停めた場所は自転車を停めても問題な場所で決して自転車放置禁止区域に停めてはいません!

この場合、一般人でも警察に通報すれば自転車を撤去されるのは、よくあることですか?

「自転車は誰でも撤去できますか? 私は札幌」の質問画像

A 回答 (5件)

有料駐輪場無いの?

• 0
この回答へのお礼

冬は閉鎖してます

>職場近くには駐輪場がない

のに自転車通勤は無責任ですね。 
アメリカの職場では(社内が広いこともあって)自転車を自分のオフィスに持ち込んでいました。(それについてはなんの文句もありませんでした)。
    • 0

違反区域てはないからと、何でもかんでも停めて良い訳はない。

迷惑だと思う人が一人でもあれば、そこには停められない。
一人を許可したら、大変な事になる。
なので、誰でも通報は可能です。
    • 0

警察は連絡あれば撤去手続きしますよ。

市か何処かの放置自転車置き場に運ばれます。取りに行くのも時間、お金がかかるので遠くとも駐輪場止めたほうが無難だと思います。
    • 0

放置禁止区域でないからと言って「勝手に自転車を置いてもいい」というわけでもないんだがね。

近所からの通報があれば警察は撤去せざるを得ないだろうね。
    • 0
この回答へのお礼

撤去されませんでした

次から目立たない場所にとめます