重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Webアプリケーションの開発をする上で、今までは少人数でのプログラマーのみで開発していたのですが、今後中規模案件で関わることになりました。
自分はプログラマーなのですがSEではないため設計や要件定義が未経験です。

Webアプリケーションでの設計や要件定義ってどこで学べばよいのでしょうか?
また、プログラミングは動画学習サイトで効率よく学習できますが、設計や要件定義もそのような動画学習サイトはありますか?

どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

>非プログラマー出身のSEがDBスキーマやオブジェクトの設計(UML)を設計することは難しいと感じます。

そうだと思います。なので実際にはケースバイケースで、できる人はそこまであるでしょうけどできなければ現場に任せる、というところではないですかね。
後に発展性のない(完成された)アプリなら当初の要件が満たされていればどんな構造だって構わないですが、後々機能追加や仕様変更があったことを考えて設計したほうが良いかな、など気を使った設計をすべきかどうかは現場では判断できないこともありますし。
どんなスキルの人がプロジェクトにいるのか、手間とコストとの兼ね合いの管理など、やはりある程度全般的な知識で俯瞰して考える事ができる人がSEなりプロマネとしていたほうが良いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

> 後々機能追加や仕様変更があったことを考えて設計したほうが良いかな、など気を使った設計をすべきかどうかは現場では判断できないこともありますし。

これですね。仕様変更や機能追加はよくあることなので自分としてはそれを見越した設計をしたいのです。
自分でプログラミングをしていたときはある程度はそれを見越して実装していましたが、ある程度中規模になると個々人の能力がバラバラなので
設計段階でそれらを仕様に盛り込みたいと考えています。

しかし実際の開発は、実装してテストしてみて紆余曲折するものなので、そもそも設計段階ではなかなか想定できないことも多いです。
そうなったときに「あいつの設計が酷い」となることも想定できます。

Web開発者の募集で「要件定義ができます」「設計ができます」という応募があるのですが、そういうのはやはり多くの開発をこなして
バックエンドもフロントもインフラもすべて経験してきた人だけができるものなのですかね。

設計や要件定義をどこまで行うかによりますが、DBスキーマや変数の定義、オブジェクト化の設計や戻り値の指定、セキュリティ対策、エラー定義、インフラの冗長化や対障害性設計などもすべて設計するとなると広範囲の知識や経験が必要です。

Eラーニングのような学習で身につけられるような内容ではありません。
それこそ、プログラムの知識、DBの知識、ネットワークやサーバやアプリケーションの知識、セキュリティの知識などひとつずつ現場で身につけていくしか無いのではないでしょうか?
少なくとも末端のプログラマやサーバエンジニアが仕様書を見て「なにこれ?誰が書いたの?(w」って鼻で笑われない程度の知識は必要でしょう。
またそうでないとクライアントの無理な注文(仕様変更)に「対応できる・できない」の判断ができないと単なる連絡係でしかなく、「お前が間に入ってると余計ややこしくなる!」と現場から怒鳴られかねません。

「こういうことをやりたい」というのをまとめる程度の仕様書を作り、本格的な仕様書や設計書は現場が作るくらいの案件であればそれほどの知識は要らないかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
やりたいことの仕様書を作るのみに徹し、実際の設計はプログラマーが行う感じがよいのですね。

ちなみにSEはプログラマーじゃなくてもやっている人が多いですが、どのような学習をされているのでしょうか?
lowrider_2005さんがおっしゃっている内容ですと、非プログラマー出身のSEがDBスキーマやオブジェクトの設計(UML)を設計することは難しいと感じます。