重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アラサーの男です。私には妹とその子供(甥)がいます。ですが私は妹が大嫌いです。

というのも、
・何かあったときのために両親に渡してある私の家の合鍵を、妹は勝手に持ち出し、勝手に私の家に侵入。そして灯油や食料や消耗品を勝手に貰っていく。
・私が実家に帰ったとき、私の私物を妹は勝手に貰っていく。しかも私がいない隙を突いて泥棒のようにコソコソと。
・甥が私のテレビをイタズラして壊したり、私の車に石を投げて遊んでも、妹は知らんぷり。
・妹が私の物を盗んだり、甥が私の物を壊した時、妹に何か言ってもガン無視して舌打ちをするだけ。一度も弁償や謝罪をされたことがない。さらに母を介して文句を言ってくる。

こんな感じなので妹は泥棒や乞食にしか思えません。しかも妹は結婚一年くらいで離婚したので、自分は小さい子供もいるし苦労しているから別に良いだろ身内だから許されるだろ、と考えているように思えます。

母は「妹は反省しているし許してやれ!離婚して苦労しているんだぞ!甥がやったことも子供だから許してやれ!」と言ってきます。
「謝罪や弁償が全くないのに、反省しているわけがない。あと、苦労しているからって身内の物を盗んだり壊したりしても良いことにはならないだろ。自分に置き換えて考えたらわからないのか?」と私は言い返しますが、
母に「兄なんだから我慢しろ!男のくせに器が小さい!ケチだ!」と言われます。
生活が苦しいのなら泥棒や乞食みたいな真似をしないで、最初からそう言えば良いのにと言っても、母に「いちいち細かい!身内だから多目に見ろ!」と言われます。
しかも、「お前のせいで家族仲が悪くなっている!」と言われます。

何を言っても私が悪者扱いされるので、「俺と妹の問題だ、関係ないくせに口を出すな。何もできないくせに口を出されても迷惑だ」と母を言って黙らせています。

父は全く無関心で、俺には関係ないといった感じです。
妹の件があってから両親に渡してある合鍵は回収しました。

実家とは車で30分の距離に私は住んでいますが、妹が離婚してから実家に入り浸ってますし母とも険悪になりましたし、全く実家に帰っていません。帰るとしても冠婚葬祭のときに最低限顔を出す程度です。

回答者様なら身内にこのようなことをされたら許せますか?どう対応しますか?
親きょうだいと不仲なのは珍しいでしょうか?

A 回答 (4件)

そういう礼儀も知らない妹さんだから離婚されたのでしょうね。

お母さんも妹さんに甘いから更に悪化させてるんでしょう。
家族とは距離を置いていいと思います。
ご自身がその中に入ったら負のパワーに引きずり込まれますから。
    • 5

妹さんのしていることはかなり非常識です。

その妹さんの肩を持つお母様もおかしいです。
しかも何を言っても通じないばかりか理不尽に質問者様を悪者扱いしてくるのは呆れ果てますね。
このような身内とは距離を置くのが当然です。

親きょうだいと不仲なのは珍しいことではないと思いますよ。親が子供を自分の所有物のように支配していると、子供が精神的に耐えられなくなって絶縁状態になったり、きょうだいでも親の愛情が偏ったりすると不仲になったり、お金絡みで不仲になったりするのも良くあることです。

失礼ながら、妹さんやお母様はあまり頭の良い方ではないとお見受けしますので、最低限の付き合いを続けながらも質問者様が手のひらで上手く転がしていくことも可能なのではないでしょうか。
頑張って下さい。
    • 3

そこまで酷いことはされていませんが、私も嫌いな兄弟一家はいますよ。

その子供の一部も嫌いです。

>どう対応しますか?
その兄弟本人とは仕事上で関わらざるを得ないんですが、両親が他界した今は、以前よりも顔を合わせる頻度が減って良かったと思っていますし、この先、その実の兄弟が他界でもしたら、その家族と付き合い続けるつもりもありません。
そこの嫌いな子供からヘルプ要請があっても助けないでしょうね…分別がついてから、うちの娘を陰湿な方法で苛めたことを知っているので、しつこいようなら、何年後だろうが、血の繋がっているお前より継子の娘の方が可愛いから、とでも言って突き放すでしょうね。
    • 1

あまりにも身勝手な妹さんのお話ですね。

お気持ちは良く分かります。
いくら兄妹といっても正直、許せませんし、
家族間不仲と家族崩壊は免れません。

失礼ながら、特に母親は非常識です。
娘を甘やかしすぎ、その結果が出戻り?
こういう母娘は治りません。母原病(ボゲンビョウ)の典型ですね。

>お前のせいで家族仲が悪くなっている
その言葉、そのまんま返すよって、言えば良かったのでは?
兄だから我慢しろは通用しません。親なら、きょうだい平等が原則です。

で、対応ですが、ひとつの方法としては、別居親族である条件から、
刑事告発可能(同居は不可)ということです。
この場合、窃盗されたモノをきちんと把握できてるかですけれど。

また、将来的に両親が亡くなった場合のあと始末のことを早めに
決めておくことも大事でしょう。生前贈与をきっちり決めるとか、
戸籍から除籍と言う考えもあります。つまり、縁を切ることで、
妹と一切関わらないということです。

まあ、反省しない母娘なら、強硬手段もやむを得ませんね。
これらは勿論あなた次第ですが?
(もし、自分だったらと考えたら、縁を切りますね)
    • 2