海外からのメールなのですが、文字化けしてしまって読めません。エンコードをunicodeに変えたら、読める部分もあったのですが、やはり不明瞭なままでした。これを解読するためにはどうしたらよいか、教えていただければとても助かります。よろしくお願いします。
以下、メール内容
縺セ縺溯ソス蜉 轤ケ縺後≠繧翫∪縺吶 ゅ♀驥代r荳。螟悶☆繧九→縺阪↓縲∫アウ繝峨Ν縺ッ 托シ撰シ舌ラ繝ォ縺ァ縲∵律譛ャ蜀 台ク 縺昴 縺セ縺セ縺ァ繧ょ、ァ荳亥、ォ縲らアウ繝峨Ν縺ョ譁ケ縺ッ , , 托シ舌ラ繝ォ縺ョ譁ケ縺後>縺 ゅ◎縺励※縲∬ソ弱∴繧狗恚譚ソ縺ッHuong縺輔s縺ョ邨仙ゥ壼シ上→縺 ≧譁 ュ励′譖ク縺上→諤昴≧縲ゅ∩繧薙↑縺ォ莨昴∴縺ヲ繧ゅi縺医↑縺 シ溯イ 諡 r縺九¢縺ヲ縺斐a繧薙 縲ゅh繧阪@縺
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かに半分ぐらいしか修復できませんでした。
7ビットにしか対応していないサーバーを通過し、受信データそのものが壊れていると思われます。送信者にBASE64エンコードしてもらって送りなおしてもらってください。8ビット文字が6ビット?データに修正されて送られるので、8ビット目の欠落が防げると思います。受信側は、なるべくメールソフトを使ったほうがいいです(Hotmailなどではなく…)。
BASE64エンコード方法は、メールソフトによって方法が違います。WEBメールの場合、BASE64エンコードしてくれないかもしれません。
BASE64については、GOOGLEにて「ソフト名 BASE64 エンコード」などで探してみましょう。
ご回答、ありがとうございます。やっぱりビットが欠落して認識できずに壊れてしまったデータは、修復できないんですね…。もしかしてできる方法があれば…と思っていたのだけど、やはりmakatakaさんの仰るように、友人に頼んでもう一度メールを送ってもらうことにします。ご回答、本当にありがとうございました。また、何か分からないことがあったときは、是非よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
もしフリーメールを使っているなら、フリメのが文字化けする確率が高いような気がするので(gooは日本語でも文字化けした)、プロバイダーのアカウント(outlookで送るやつ)に変えたほうがいいと思います。
ご回答ありがとうございます!フリーメールを使っているわけではないのですが、携帯のメールで受け取ってしまったのでさらに悪かったのかもしれません。やっぱり携帯のメールで海外からのメールを受け取るのには、無理があるのかもしれませんね。アドバイス、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
海外からのメールでは、ほぼ解読不能でしょうし、スパム(迷惑)メールの可能性が高いです。
受信したのであれば、OutlookExplessを使っている場合は
右クリックして「プロパティ」をクリックし、
「詳細」タブをクリックして、「メッセージのソース」をクリックしてみてください。
それて何かがわかるかもしれません。
でも、海外から来ているメール(知り合い以外)については、原則として開かないで削除するべきです。
スパムメール以外にも「ウィルス付きメール」の可能性が高いです。
今は、知り合いでも、ウィルス付きメールの場合もありますので。
ご回答、ありがとうございます。yoshi-tohokさんのアドバイスどおりソースを開いてみて、どうやらunicodeの8ビットで書かれたものが受信時に7ビットで認識されてしまったために、文字化けしたらしいということが分かりました。幸い、友人からのメールだったので、ウィルスではなかったようでほっとしています。だけど、海外からのメールには十分注意を払うようにしようと思いました。アドバイス、本当にありがとうございました。またこのような機会があったときは、よろしくお願いします。