重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

12月に去勢手術を行い、以前は撫でられるのを好み甘えん坊だった猫が、触られるのを嫌がる子になりました。
調べると、甘えん坊になることはあると書いてあるのですが、このパターンはあまり書いてなく、珍しいことなのか、それとも何か体に異常があるのか心配しています。
皆様の猫さんはどのような変化があったでしょうか?

A 回答 (3件)

確かに変わる事はありますよ(^-^)家では、♀♂といますが、♂猫は甘えますね。

♀猫は、本能的に守ると云う傾向がありますが、甘える違いは異なりますね。手術してまだ日も浅いですし、落ち着いて来ると、甘える様になりますよ(^o^)信頼関係もありますよ。ちゅは?と言えばちゅちゅしますよ。多少の変化にはもう少しかな?と思いますよ。よく遊んだりすることは大事ですね(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^ ^)

まだ1ヶ月ですよね。

傷口が完全には塞がっていないのでは? 表面はきれいでも、内臓を取ったわけですから。

動物は自己防衛は強いですから、痛いところがあるときは、特によそよそしくなります。もうしばらくそっとしてあげては?
    • 0

盛りがついてた時は

甘えますよ

去勢により
甘える必要性が
なくなっただけですね
    • 0