iPhoneのファイルアプリについて質問です。
自分はiPad miniを持っています。AppleIDを共有しているためなのか、ファイルに入れている画像をiPadの方でも確認することができます。
今回、iPhoneの機種変更をしようと思っていて、ファイルの内容を全て、次のiPhoneに移そうと考えています。
機種変更自体が今回初めてで、どういう手順でするのか詳しくわからないのですが、ファイルの中の画像はあまり見られたくない内容です。自分はまだ未成年で、親にスマホを買って貰っているので、機種変更の際、ファイルの内容を親に見られないのか不安です。
機種変更の際、親のパソコンを使ってデータを移そうと考えています。
大事な画像なので試していないのですが、iPhone上でファイルから画像を削除しても、iPadのファイルからは見ることが出来るんでしょうか?
また、機種変更のやり方によっては、ファイルの内容を見られることはないんでしょうか?
回答をよろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>大事な画像なので試していないのですが、iPhone上でファイルから画像を削除しても、iPadのファイルからは見ることが出来るんでしょうか?
iCloud 同期がされたままなら、iPhoneで削除すると iPad 側も削除されます。
データー連携をしたくなければ、どちらかの iCloud 同期項目を見直しましょうね。
>機種変更の際、親のパソコンを使ってデータを移そうと考えています。
Windows/Mac の iTunes を使ってバックアップと復元を行うなら、少なくともユーザーアカウントを自分専用でつくり、パスワードをかける。その上で自分のアカウント環境上でバックアップ、復元をすればよいと思います。
それでも PC の管理者(Administrator)権限 は親御さんでしょうから、Admin権限から閲覧しよう思えばできるでしょうね。
ユーザーフォルダや iTunes フォルダー、Photo フォルダーなどを見られたくなければ、なんらかの方法で二重に暗号化をする。それを解くことは至難の業だと思います。