No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
PPTのVBAを触ったことはありませんし、ちゃんと調べてもいないので、よくわかりませんが・・・
>どのようなマクロであれば上記のようなことが実現できるのか教えていただけると幸いです。
単純に言えば、画像をコピーして、サイズ(及びトリミング)を調整すればよさそうに思います。
以下は、かなりいい加減なサンプルなので、実用にはならないと思いますが・・・
(あくまでも『どのような』に対する一例ですので、こちらのjpg画像では、ひとまず動作するといったレベルです)
Sub test()
On Error Resume Next
Set shp = ActiveWindow.Selection.ShapeRange
If Err.Number <> 0 Then Exit Sub
On Error GoTo 0
If shp.Count <> 1 Or shp.AutoShapeType <> 1 Then Exit Sub
Set shp2 = shp.Duplicate
dTop = shp.PictureFormat.CropTop
dBtm = shp.PictureFormat.CropBottom
dHt = shp.Height + dTop + dBtm
shp2.PictureFormat.CropTop = 0
shp2.PictureFormat.CropBottom = 0
shp2.PictureFormat.CropTop = dTop + shp.Height
If shp.Height > dBtm Then
shp2.Height = dBtm
Else
shp2.PictureFormat.CropBottom = dHt - dTop - 2 * shp.Height
End If
shp2.Left = shp.Left + shp.Width + 10
shp2.Top = shp.Top
End Sub
返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
本質問にご回答いただき、ありがとうございました。
あの後、教えていただいたサンプルコードを参考に無事完成させることができました。
本当にありがとうございます。