重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

検索すれば説明を見つけることができるのですが,
どうにもよくわかりません。

UPGRADEには,こうあります。

except は文中に同類の名詞が文中にないと使えない。
He is a vegetarian except for chicken.「彼はベジタリアンだ。ただし鶏肉は食べるが」
He eats no meat except chicken. 「彼は鶏肉以外の肉は食べない」

ん? He eats no meat except for chicken. はだめですか?

Your composition is good ( ) the spelling.

これは spelling と同類の名詞がないので except for が正解,とあります。
ん? やはりよくわかりません。

こういう例文を見つけました。
Everyone is ready except (for) him.(彼以外はみんな準備ができています)

except じゃないとダメな場合と,
except for じゃないとダメな場合に絞って回答を頂けると嬉しいです。

A 回答 (6件)

お礼返信ありがとうございます。

・I can eat anything except (for) Natto.

anything ⇒ 全体なので for はあってもなくても

・He eats no meat except (for) chicken.

meat ⇒ 恐らく同類の名詞と考えるので for はあってもなくても

【 for を[使えない]のは except の後に前置詞や接続詞が来る場合】

なので except の後に前置詞や接続詞が来ない以上 for が「あってはらならない」と言うことにはならないのだと思います。

「同類の名詞がない」「全体ではなく単一のもの」の場合 for が必要。

Your composition was perfect except for one typo.

Except for chicken, I eat no meat.

恐らく文頭に来るとその前に比較対象にする名詞がないので「同類の名詞がない」と言う考えで for がつくのではないかと思うのですがあくまでも推測なので本当にそうなのかはわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

文頭の際の「推測」は私もそう思います。
上記のとおりに整理してよいようですね。
皆様,ありがとうございました。

> ・文頭で使うなら Except for ...,

これも「一般的」との但し書きが付いてますね。

ホント、なかなか厄介ですね。たいへん勉強になりました。m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

一般的,というのはそうでなくてもよい,という解釈ですね。
でしたら,ルールは

・except の後に前置詞や接続詞が来る場合は for を使えない 。
・except for A の,Aと同類の名詞が文中にない場合は except for のみ。

このふたつでいかがでしょう。

> He eats no meat except (for) chicken.

この文例では次のように"for"なしの方が一般的ではあるものの、"except for"も誤りであるとは言えないようですね:
 "no meat except for"          約 3,850 件
 "no meat except" -"no meat except for" 約 10,700 件

No. 2で言及しました解説でも、下記のように「一般的には」という表現によってどちらか一方でなければならないという断定を避けています:

「Except」とExcept for「」の両方が使える場合
1) 「Except (for)」の前に物事を総括した表現がくる場合
「All」「Any」「Every」など物事を総括した表現を用いる場合は_両方使えますが_、_一般的には_「Except」がよく使われます。
物事を総括した表現とは「All」「Whole」「Any」「Anything」「Every」「Everything」「No」「Nowhere」「Nobody」などです。
文頭で使われる場合は「Except for」を使うのが_一般的_です。
https://hapaeikaiwa.com/2014/07/16/%E3%80%8Cexce …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

では思いっきり絞ると,
・for を使えないのは except の後に前置詞や接続詞が来る場合。
・文頭で使うなら Except for ...,
となるのでしょうか。

あとは平たく言えば「どっちでもよい」でいいですか。
これだとかなりすっきりします。

>「また、Your composition was perfect except for one typo.

>(1カ所の誤植を除けば、君の作文は完璧だったよ)のように、
>“全体”ではなく単一のもの(ここではyour composition)について
>述べるときも、except forしか使えません。」

>これを「同類の名詞がない」という説明と,
>「全体ではなく単一のもの」という説明があるわけです。

「composition ≠ typo」なので「同類の名詞がない」
「composition (作文) ≠ 全体」なので「全体ではなく単一のもの」

なんだと思いますよ。

サイトとかの情報を纏めると

・基本的に except for はどこでも使える。
・for はあってもなくても可能だけれど省略できるなら省略する場合が多い。
・for を使えないのは except の後に前置詞や接続詞が来る場合。
・for を使わなければならないのは「同類の名詞がない」「全体ではなく単一のもの」の場合。
    • 0
この回答へのお礼

すっきりまとめていただきありがとうございます。

下記のサイトの例文です。
I can eat anything except (for) Natto.(納豆以外な何でも食べれます)

ということは,
He eats no meat except (for) chicken.
ということでしょうか。
私はこれは for なしではないかと感じているのですが。
どちらでもよいのですか。

こちら↓は比較的スッキリした解説になっているようですが:

「Except」と「Except for」の使い分けルール
https://hapaeikaiwa.com/2014/07/16/%E3%80%8Cexce …

ただし、必ずしもどちらと決められないケースもあるようですね。
    • 0
この回答へのお礼

お示しのサイトが私が最初に見たページです。
なかなか混乱する記述だと思います(^^;)

「名詞句がフォローする場合は「Except for」を使いましょう。」
のあとに I cleaned the house except for the kitchen.(キッチン以外 、家を掃除しました)
とあり,そのあとで
I cleaned the whole house except (for) the kitchen.(キッチン以外、家中を全て掃除しました)

という例文があります。
wholeのあるなしで違うということみたいですね。
まだすっきりしません・・・。

ここ↓はご覧になられましたですか? 結構ややこしいですね:

exceptとexcept forの用法の違いが知りたいです。例えば、Everyone knows it except me.は、except for meと書くと間違いなのでしょうか。
https://www.alc.co.jp/speaking/article/question/ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お示しのサイトにある解説は一応わかっているつもりです。

ただ,
「また、Your composition was perfect except for one typo.
(1カ所の誤植を除けば、君の作文は完璧だったよ)のように、
“全体”ではなく単一のもの(ここではyour composition)について述べるときも、
except forしか使えません。」

これがわかりにくいですね。
私が提示した英文,
Your composition is good ( ) the spelling.
と同じ構文で,同じ答えです。

これを「同類の名詞がない」という説明と,
「全体ではなく単一のもの」という説明があるわけです。
ここがまだすっきりしません・・・。