A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
問題って、具体的に何ですか。
答案用紙に出ている問題のこと?、理科なら、物理に関する(分野の)問題?、化学に関する(分野の)問題、生物に関する(分野の)問題?・・・その他のこと?。
それとも、よく・・・・するにはまだ問題がある、なんて風にに使われる、問題?、今までの勉強の仕方に問題がある・・なんて場合、その問題捨てちゃったら・・・!。
昔ヤマカンを張る、って聞いたことがあります、教科書なら教科書の特定のところ(たぶん問題に出るだろう)を決め込んで、丸暗記する。
当たれば、丸儲けですが、外れたら・・・・。
問題の絞り方ではなく、出題される可能性が高い範囲の絞り方、があるのかどうかが知りたい、でしょう。
そんな都合の良い方法なんてありません。
教科書をすべて読み直し、理解するしかありません。
出題される可能性が高い範囲の絞り方、を問題の絞り方、と表現するようでは、確かに理解するのは、むつかしいですね、丸暗記するしか・・・。
でも時間がありません、自己責任で絞るしか・・・・。
No.4
- 回答日時:
>捨てるべき問題は決めようと思ったのですが
国語満点とる人にしては、お粗末な質問です、「問題」これの意味非常に広く、回答するには絞り切れません。
たぶん、ですが勉強したつもりで少しも勉強になったいない、いわゆるコピペ丸投げ知識をため込んでいるだけ。
だから、不要と思われる「捨てる・・・・」となります。
No.3
- 回答日時:
>理科では13点程度、数学では9点を取ってしまうほどの超文系です。
違います。それは単に「理系には絶対に行けない未熟者」に過ぎません。
高校だって、その先の文系大学だって、そんな未熟者には来てほしくはないはずです。
人間には、古代ギリシャの昔から「リベラル・アーツ」という考え方があります。
「思い込み」「因習」「人間性の束縛」から、人間の理性を解き放つ「自由になるための技術、知恵」のことです。
↓ リベラルアーツ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%99 …
https://www.obirin.ac.jp/academics/arts_sciences …
小学校、中学校で学ぶことは、文系・理系に係わらず、「人間が生きていく上で必要不可欠」な「リベラル・アーツの基礎」に他なりません。これが「できない」のは人間として「欠陥品」ですから、仮に文系に進むにしても、中学校レベルの数学や理科はきちんと身に付けることをお勧めします。