この人頭いいなと思ったエピソード

クォーツの腕時計でスイープ運針(普通のクォーツみたいに秒針がカチカチと動くヤツではなく、機械式時計のような秒針がスーと動くタイプ)のモデルご存じないですか?

グランドセイコーのスプリングドライブが、該当するらしいですがそれ以外でご存じなら教えてください。国内で普通に手に入れられる程度のモデルなら何でもいいです。
掛け時計はクォーツでも結構あるのですが(電波時計などでも)、腕時計はなぜないのでしょうねえ。ご存じなら併せて教えていただければ幸いです。

A 回答 (3件)

該当する機種は思いつかないのですが、

スイープ運針がクォーツ腕時計で普及しないのは、やはり機構が複雑になるからと思われます。
クォーツでパルス的に発生する電圧をスムースな運針に変換する機構を組み込まなければなりません。
腕時計にコンパクトに組み込むには相当な技術が必要と思われます。
またスイープ運針の売り物であるコチコチいわない静かさも腕時計ではあまり売りにはなりませんし。
スイープ運針では時間を計測する時カウントも取りにくいという欠点もありますからね。
作ろうと思えば出来るが、それに見合う需要が無いというところではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
なるほど需要が少ないというのがうなずけました。個人的には時間を目で感じやすいスイープ運針+正確性で優位なクォーツという図式があったのですが、一般的ではないのですかね。ありがとうございました。

クォーツ化での問題の一つに、消費電力がありました。

消費電力を減らす手段の一つが、秒針を間欠運動させることだったそうです。
今なら十分解決していそうな気もします。掛け時計、多分、電池交換が簡単で、電池も安いから、でしょうか?

余談ですが、モータを腕時計に組み込むとき、部品単位にばらばらにして、あちこちに分散させて押し込んだとか・・・。
    • 0

確か、MovadoのVisioっていうのが、スイープセコンドだったと思います。

セイコーとこれぐらいしか知りません。
    • 0