電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫁が出産のため、離島から嫁の母親が、手伝いにきてくれましたが、近くに住んでる嫁の父親も、うちに来てしまいました。
嫁が先週、予定日より1ヶ月早く、1276グラムの赤ちゃんを出産しました。赤ちゃんは元気に生まれてくれましたが、1ヶ月くらいは新生児病棟に入院になり、新生児病棟には、ぼくと嫁しか入れず、嫁の両親ははいれません。
嫁は今日の午後に退院してきます。がの、嫁も帝王切開で体力落ちてるので、ある程度までは、僕が仕事を終えたあと嫁が採取した母乳を嫁と僕が車を運転して病院へ持っていくという生活がしばらく続くと思います。
それは良いのですが、一昨日から嫁の母親が鹿児島県の離島から僕の家の神奈川県に食事などの身のまわりの世話にきてくれて、たぶん赤ちゃんが退院するまでの1ヶ月と赤ちゃん退院後1ヶ月の2ヶ月フォローしてくれるそうです、
問題は出稼ぎにきて、僕の家からバスで40分くらいに一人で小さいアパートに住んでる嫁のお父さんも一緒に泊まりきてしまいました。義父は週に2,3日しか出勤しないのでその他の日は暇なので、ずっと家に泊まるのか、どうするのかが不明で、義父、義母のために一部屋提供しているのですが義父は家にくるとずっと僕が夜寝室にいくまでリビングにいるので、困っています。
正直、義父とは仲良い関係ではないので、この先2ヶ月の間義父が何日家に泊まるかも、僕には何も言ってくれないし、そもそも義父が、家に泊まることも聞いてなかったので不安だし、イライラするし、義父と義母が泊まる時は、義母が料理を、つくってくれるのですが、郷土料理が多く、自分たちの好きなのを作るので自分が好きな物が食べれないのでストレスもあります。
毎回義母が泊まりにくると義父も当然のように僕には一言もなく泊まりにきて、毎回嫁には文句を言ってましたが、今回は、嫁が産後なのでストレスでおっぱいのでが悪くなると困るので、嫁には文句は言えないし、義父にも直接言えないし、僕自身普通に仕事してますが、恐怖症不安障害で通院してて、精神的にもろいので2ヶ月間ストレスに耐えられるか不安です。
希望としては、極力義父には家に長居してほしくないのが僕の希望です。義父は直接僕に言ってくれれば良い頼みごととかとも、嫁を通して言ってくるので、仲良くしたいのか、距離とりたいのか、よくわからずあまり好きではありません

A 回答 (7件)

たまには僕がご飯作ります!とかたべたいご飯をリクエストしてみれば?お母さんのハンバーグ食べたいなとか。

お父さんに関しては娘がなんかいってくれないと後々大変なことになりそう。ていうか、しがらみができそう。父親もさ、やはら娘の父としての威厳があるし、お母さんがよくてなんでわたしはダメなのにと誤解しちゃうかもしれないし、やはりリビングでくつろいにたいものよ、、、あなたもくつろぎたいように、、家族になったってことなのかもね。とり合えず嫁に頼りましょう。嫁の家族のことは嫁が一番よく知ってるからどのようにアプローチしていいかベストな方法がわかるはず。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。義父は仕事は月に一度程度なので、家に住みついてしまいました。家にいながら義父から僕へのの頼みごとは嫁を通していってきます。夜ご飯も一緒にたべますがほぼ義父と僕は会話ないです。微妙な距離感のなかでの生活は苦痛です。昨日もお風呂入ろうかなと思ったら義母がお風呂入ったりと、苦労が絶えません。嫁も言ってはくれましたが、ぎ両親が僕に変な気を使うので、なんか居心地悪いです。し、リビングで夫婦の秘密の会話もできないし疲れます

私が奥さんの母親ならお父さんの家からあなたの家に通います。

お母さんがあなたの家で寝るから、お父さんもセットで着いてくるのよ。
四六時中お母さんが奥さんの側に着いて居ないとダメって訳ではないんでしょ?
近くに住んでいるなら是非通いで手伝いに来てもらいましょう。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

四六時中着いてないとダメではないので通いで手伝いしてくれるのがベストですが、僕からは言いづらいので嫁に相談します。

義父のアパートが6畳1間なので狭いのもネックです

そりゃ、あなたの奥さんが悪い。

あなたがストレス溜まることを理解してくれないなんて。
普通に考えてわかること。
奥さんにきちんと伝えて理解してもらうしかないです。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。嫁と話し合いします。

義父母さんは仲良しですか?

というのも、出稼ぎで遠く離れた夫婦が、出稼ぎを終えた後に普通の夫婦として暮らしていけることって大事だと思うし、そのためには、こういう機会に娘と孫のために一緒にいられる場所を提供してあげておいたほうがいいと思うんですよね。
離婚しちゃったら、将来的なあなた方夫婦の負担は余計に増えると思うから。
仲良しでいられるのなら、どちらかが弱った時でももう一人が元気なら、老夫婦でもなんとかやっていけるし。

ただ、奥さんに確認しておいた方がいいかもしれない…義父母さんが将来的にあなた方の(娘と孫の)傍で暮らしたいと思っているかどうかを。(もしくは同居)
離島に奥さんのご兄弟がいればそういう心配は無用かもしれないけどね。

あと、義父さんですが、義父さん自身もあなたに対して同じことを思っていると思うよ。
一応は気を使っているし、あなたが義父さんを好きか嫌いかは気にしていると思います。
離島から自分の奥さんが娘のもとに来たから、それに便乗したんでしょう。
かわいい義父さんだと思うけどな。
私もパーソナルスペースに入り込まれるのは凄く苦手だけど、どうしようもない状況なら、苦痛でも敢えて自分のことをあけっぴろげにして、相手がそれ以上踏み込んでくる機会を与え、はっきりと「そこは触れないで欲しいんですよ~」って言える状況を作ります。
そうしないと、お互いにずーっと探り合いで、何にも変わらない・苦痛も変わらない。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。義父と義母は仲良いです。
義父も老後は島へ帰ると思います。逆に嫁の弟が大学卒業して、
義父も65才くらいだし今何のために出稼ぎで1人暮らししてるかよくわからんです。
確かに義父もぼくが義父を好きか嫌いか探っます。
義父は僕には隠し事が多いのでぼくが正直に受け答えしてもバカらしくなってきます

難しいよね。

。。
お母さんには頼りたいけどお父さんは必要ないって事ですもの。
マンスリーのような場所は無いのですか?
というより
お父さんが暮らしている所があるなら
夕飯食べたら其処へ一緒に帰ってもらえば良いのにね。
主様がいるんだから
提案してみたら?夕飯後は私が二人の事をやりますので
片付けは私に任せて後はお父さんの家で二人でゆっくりして頂いて
朝来て頂けると助かります。
いずれは私も一緒に子育てしていくので
今から慣れておきたいんです。
早くこつをつかむ為にも少しずつ生活に慣れなきゃいけないので
まずは夕飯後は私に任せてくださいって
言ってみるしかないのかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。難しいです。夕食後帰ってまた来てもらうのもいい案ですね。
義父に寝るまでリビングにいられて起きてリビングいくともういるので、プライベート空間は寝室しかないですから、だいたいいつも疲れたから先寝ますっていって寝室でくつろいでます(^-^;

義理親さんのやり方に文句があってストレスだと言うなら、

頼らなくても奥様の負担にならぬようあなたがフォローすればいいだけですよ。
それが出来ないからお願いしているんじゃないですか?
「出来ないから任せるけどやり方に文句はつける」はワガママすぎませんか。
そこをよく考えてみてください。

後はたまには義理親さんたちにいくらかお渡しして、
「今日は僕が家事しますので、お二人で楽しんできてください」
と送り出してあげてはどうでしょうか。
お世話になっているお礼にもなりますし、
奥様と二人で息抜きできるんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

確かに自分の甘いところもあります。
義母は妊娠した時に生まれたら手伝いしに行くと言ってたので甘えてました。
義父にかんしては手伝いに来るとは言ってなかったし、基本的に自分たちが僕の家に、数日間泊まる時は、好き勝手に二人で遊びに行ってるのでそこまでは気にしてません。し遊びにいってから、嫁から両親の予定が送られてくるので
前日に分かってるなら予定教えてくれればこちらも予定立てやすいので難しいです。

嫁に言ってもらった方がいいですね。

「お父さんが家にいてもしょうがないからアパートに戻ったら?」と。お義母さんが来たついでにご飯にありつこうと、居座っているだけですよ。お義母さんにも退院してから手伝いに来て貰えばいいし、今来てもらっても…ね。嫁が入院しているのは、寂しいかもしれませんが、たまにはのんびりしたい。でもそれを言えば、余計に義父とギクシャクするでしょうから、嫁に言ってもらうしかない。嫁は自分の親なんだから、ストレスなんてかからないよ。一旦、帰ってもらいましょう。貴方がストレスで体調崩したら、元も子もないですよ。
    • 2
この回答へのお礼

僕も嫁にお父さんが家にいてもしょうがないからアパートに戻ったら❓️と言って欲しいと思ってるので言ってみます。