重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保険屋さんの女性営業マンに保険の勧誘を受けています。
この前お会いして話を聞いた際にバレンタインという事でチョコを頂きました。
また今度お会いする予定なのですが、保険の勧誘は断るつもりでいます。
ただ、バレンタインでチョコを頂いたので一応お返ししたいと思ってます。
保険屋さんからしたら契約が欲しいでしょうけど、お返しなんか渡したら迷惑に思われるでしょうか?

A 回答 (4件)

保険屋は仕事なので、返さなくて良い

それと 「 マン 」は、男性に使われる。
「 営業マン 」
女性には 「 マン 」は付けません。

最近は、セールスレディと表現する会社もあります。
    • 0

保険入らせるのが目的なので、入らないのにわざわざ呼んだりしたら迷惑の可能性もある。

元々別件で来るんならあげてもいいと思う。基本あげなくてもいいが、外交員も人の子だし、チョコは自腹なので、多少の気持ちをお返ししてもいい・・・程度。結局のところ保険に入ることが一番喜ぶと思う
    • 0

お返しを、迷惑とは思わないとは思いますが

お返しはしなくても良いように思います。
    • 0

身銭を切ったり寝たりして契約取って来てるのに、クッキーやマカロンで誤魔化してはいけない。

入らないなら入らない、で何も無しでいい。
    • 3