重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく聞くのが「男性は派手な服装の女性が好きじゃない」という話。

でも男性に親切にされる(行列の順番を譲ってくれたとか、カフェにいたら知らぬ間に私の分までお会計をしてくれた男性がいたとか)時は決まって派手目な服装をしている時です。

派手目と言っても露出はしないので、画像のような感じで鮮やかな色遣いをするとか、アクセサリーを盛る程度なのですが、それでも周りの男性に聞くと、派手な色は嫌い、淡い色がいい、と全員言います。

以前お付き合いしていた男性も派手な色を毛嫌いしていたのですが、いざ画像のような服装をしたら、いつもは絶対そんなことしないのにコートを着せてくれたり、椅子を引いてくれたり、急にジェントルマンになりました。

これは何故なのでしょうか?どなたか教えてください。

「男性にお聞きしたいです。派手な服について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 過去ですが、いつもは再添付した画像のような淡い色合いのふんわりとしたスカートスタイルでした。こちらの方が言い方が悪いですが男性受けしそうなのに、こちらの服装の時は特に親切は受けなかったです。

「男性にお聞きしたいです。派手な服について」の補足画像1

A 回答 (2件)

答えは単純明快で、派手めの服装の方があなたに似合っていて、いわゆる「いい女」に見えたからです。

一般的に男が派手な服装を好まないのは、自分の彼女に目立ってほしくないからなんです。

目立つと誰かに狙われて奪われてしまうかも知れないし、いい女に見えるなら尚更そんな服装はして欲しくないんですよ。

要は、彼氏としての自分の立場を守る無意識的な防衛本能ですね。
    • 0
この回答へのお礼

そういう理由があって派手な服装を好まないんですね!彼の言うこと(派手なのは嫌い)を鵜呑みにしてはダメですね(笑)ご回答ありがとうございました!

上の画像・・・派手ですかね?

派手だと思わないけどなぁ~
僕は上の方がタイトで好きですね!!

ただ親切にするとか、構うとかは服装とは
関係ないです
年齢に関係なく女性には親切にすることを
心がけています

勿論、嫁さんファーストですがね!
    • 0
この回答へのお礼

当時の彼に言わせると派手でした。女性には親切にするなんて素敵な方ですね!奥さん幸せ者ですね。ご回答ありがとうございました!