【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ

50名ほどが参加する大きい会議で、資料配りをしなければならないのですが、大人数の場合は列ごとに人数分の資料を渡して回してもらってもいいのでしょうか。もし時間がある場合は、やはりひとりずつ配った方がよろしいでしょうか。

A 回答 (3件)

胸をある程度広めに空けておくと、黙っていても取りに来てくれます。

• 0

普通は…

事前に席に配布してあります。
若しくは、受付にて資料を渡します。

時間が無い!なんて通常なら考えられません。
設営側の不手際としか考えられない。

ただ、会議中若しくは直前に追加や差替え資料が発生した場合はしかたが無いと思います。

そういう場合には、席の配置によって配布の仕方は変わるでしょう。
可のなら、ひとりひとり手渡しが良いと思いが、不可能な配置であったり時間の都合上ってこともあるでしょう
    • 0

僕の経験では次のどちらかしかない

・誰も来ないうちに,あらかじめ,ひとりひとりの座る場所の机の上に置いておく。

・会議室入り口に受付を置いて,出席者一人一人が来るたびに出席を記録しながら入室前に渡す。

大学入試じゃぁないんだから,相手はすべて「偉ぁーい人」だと思って対処すべきでは? どちらの場合も,お持ち帰り用の封筒付き。

もし会議途中で急に追加資料を配る必要がある場合は,次のようにする。

・通路側から椅子の後ろを通って奥から順に一人ひとりに渡すように数名で分担する。そのとき端に座っている出席者が「いいよ,僕が横に回すから」と言ってくれたときだけ,「ありがとうございます」と言ってその人にその列の人数分を渡す。

・もし,出席者が自社の社員と,外部からの出席者がいるときは,自社社員は端っこの人にまわしてもらえばいいが,外部からの出席者には前述のように一人ひとりに渡す。
    • 0