重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

明日、はじめて迎える新人さんとの顔合わせがあります。
先月末、新人研修チームへ配属されました。
私にとって初めて担当する新人さんへの自己紹介は、どういったものがいいでしょうか? 一応、自分で考えたものが、

〇〇さんはじめまして。
研修担当の△△と申します。
今年一月に入社し、先月末ごろから研修サポートの方に参加させていただいております。
〇〇さんが研修を受けやすいように、サポートしていきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

になります…
よろしければ、どなたか添削やアドバイスなどいただけないでしょうか?

自分の中で、特にうーん…と思っているところは、最後の一文
〇〇さんが研修を受けやすいように、サポートしていきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
というところです。

なんだか、今はまだ自分自身も周りからサポートされてる立場なのに、偉そうだなという風に感じます。

ここの部分を
研修を通して、〇〇さんと色々お話などもできればいいなと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
の方が、親しみやすいかな?とも感じております…
でも、お話って…研修の主旨違うやんとも思います。
中には、お話(雑談)が負担、研修だけしてもらえればOKという新人さんもおられるかもしれません。

どのようにしたらいいでしょうか?

A 回答 (3件)

偉そうとは思いませんが硬いとは思いました。

〇〇さんはじめまして、サポート担当の△△です。私も今年入社したばかりでまだ日が浅いですが、分からないことがあれば気軽に聞いてください。一緒に頑張りましょう。よろしくお願いします。
みたいな、もっと軽い感じでいいのでは、と思いました。
    • 0

その程度のことを言うのに、カッコつける必要もないと思います。

口頭で言うのでしょう?

ちなみに
「研修サポートの方に参加させていただいております。」

まるで「注文の方、これでよろしかったでしょうか?」みたいだし、新人からすると「たのんでないよ」ということなので
「研修サポートを担当しています」
でよいでしょう。

「今年一月に入社し、先月末ごろから」は必要ですか?
少なくとも「ごろ」は不要でしょう。
言うのであれば
「私も今年一月に入社したばかりの、ほんのちょっとの先輩で、研修サポートは初めてです。頼りないかもしれませんが、一生懸命頑張ります。
何かあったら、何でも相談してね!」
みたいなことでよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

別に偉そうな感じしないですよ。

• 0
この回答へのお礼

助かりました