No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>ご指摘のとおり、キリで深さ1センチほどあけた下穴に1ブラケットにつき1本のネジ
>
ん?そうすると石膏ボードに下穴が開いただけですが・・・
石膏ボードの下地となる木や鉄には刺さっているかわからないということ?
それでは下地センサーの意味はないです。石膏ボードの裏の下地に刺さることが重要です。
仮に下地センサーで木を見つけてそこに刺していたとしても、下穴は開いていないので、ビスが刺さっていく際に、木の端に刺さった場合に木が割れてしまっていることも考えられます。
そうなると木にビスが絞め込められないので、力は掛かりません。
下地に刺さっている感触があるのか、まずそこが大切です。
ご返信ありがとうございます。
石膏ボードの厚さはわからないのですが、もしかすると、下地センサーでヒットしていたのは石膏ボードの下の木でなく、石膏ボードだったのかもしれません。
下穴をキリであけるとき固かったのですが、それも石膏ボードのほうで、もっと深く開けるべきだったのですね。
やはり、本来の木ネジとは、それ以上回りきらなくなるぐらいカチっととまるものなのでしょうか。
No.10
- 回答日時:
そそ、穴開けてみればわかるけど、壁紙ー石膏ボードー木の向こうは空間なのよ。
いつでもリノベーション出来るように、コンクリートあるところと電気線を通すための空間。
なので、押し込んでねじで締めるとアンカーが「く」の時になってぎゅっと締めてくれるタイプがいいよ。
お勧めはこのタイプ
https://www.google.com/aclk?sa=l&ai=DChcSEwjH26y …
本数で金額もいろいろあるから、近所のホームセンターに言ったら売ってるよ。
No.9
- 回答日時:
>木ネジとは、それ以上回りきらなくなるぐらいカチっととまる
>
そうですね。
>木ネジがいつまでも回せる
>
それは下地に刺さっていないか、下地の木が割れてしまって締め込めない状態か。
石膏ボードではどうにもならないので、下地を改めて探す事になるかと。
下地が割れて空回りなら、位置を換えなければなりません。
窓枠があるなら窓枠に留める方が見えてて確実ではあります。
重ねてのご回答ありがとうございます。
そうなんですね。やはり、いつまでもネジが回りつづけて止まらないということは、おかしいのですね。
住宅メーカー指定より長めの3.8cmネジを使ったにもかかわらず締めきれないとなれば、下地が割れてしまった可能性もありますね。たしかに、下地の穴は石膏ボードにしか開けていませんでした。