重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マルウェアがシステムアプリに感染しているようです。
システムアプリに感染しているマルウェアの除去方法を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• スマートフォンがマルウェアに感染しました。
    スマートフォンの初期化、sim、sdカード取外しでの初期化等も繰り返して、本体のみの状態で、ウイルス対策ソフトだけをインストールし、チェックすると、新しいファイルが2〜3個作成されています。
    作成されたファイルは除去されます。
    同時に、スマートフォンの最初から搭載してあるアプリケーションが3個感染しているとメッセージが出ます。
    ここで表示されるアプリケーションは、ウイルス対策ソフトでは削除出来ません。
    強制停止は、1個だけ出来ます。
    残りは何も出来ない状態のままです。
    ウイルス対策ソフトは、AVLとLINEのセキュリティソフトとマルウェアの3種です。
    宜しくお願いします。

• この2個のアプリに感染していると、レポートされます。
    この2個は、アンインストールができません。

何度も初期化していますが同じ状態のくりかえしです。

「マルウェアに感染しました。」の補足画像2

A 回答 (4件)

ウイルス対策ソフトとか言うやつを入れすぎでは

英語しか喋らないよく分からん奴を信用したきゃ信用してれば良いと思います。
    • 1

マルウェアに感染したのは、どのようにして分かりましたか。

1)ブラウザでネットを見ているときに「感染しています」と表示された。
2)セキュリティ対策ソフトでスキャンして、感染していると分かった。

1)の場合は、詐欺広告です。
 感染していると思わせて、セキュリティソフトを購入させようとするものです。
 この場合は、実際には感染していないので、無視してください。
 頻繁に出るようなら、ブラウザのcookieを削除すると出にくくなります。

2)の場合は、AVLで駆除できないでしょうか。
 できない場合は、マルウェアの名称がわかれば、駆除方法が見つかるかもしれません。
    • 0

ブラウザに出てきたなら

それ詐欺では?
    • 0

システムアプリと言う物が何のことなのか分かりませんが、OSをインストールし直せば駆除できます。

OSをインストールし直すときにフォーマットも行えば完璧です。

OSのインストール方法は自身で調べてください。
これは質問文にOSが書かれていない事と、OSの種類によってやり方が異なるため具体的なやり方を説明できないという事情があるからです。
    • 0