重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。
解像度などについての認識が合っているか不安になったため質問いたします。
私はcanon EOSkissX50を使っています。

1.canonで撮った画像をPhotoshopに取り込むと解像度が72になっていますが、これはcanon側の設定で72になっているという事であっていますでしょうか?
(調べたらそんな感じの事が書いてあったのを見たので…nikonのカメラを持っている子からもらった画像は解像度300でした)
なので私はいつも、Photoshopで画像の再サンプルのチェックを外して解像度の部分を350に変更して作業しているのですが、これで合っていますでしょうか?

2.画像には解像度という概念がなくピクセルしかない。
けど印刷をするには解像度や長さという概念が必要だから、canonなら72に設定がしてあり、
Photoshopで画像解像度の項目を開いた際に、解像度が72なら〇〇mm×〇〇mmですという風に表示がしてあるだけにすぎないという認識で合っていますでしょうか?
72dpiだと画像が荒くなるから入稿できないと各印刷会社が言っておりますが、ピクセル数が重要なのであり、こちらでPhotoshopで画像の再サンプルのチェックをはずし、解像度を350に直し、出てきた数値よりも大きくしなければ荒れないという事ですよね?

3.イラレ上で配置した画像を極端に縮小するとデータが重くなると聞いたので(実験してみたら確かに重くなりました)
まずイラレ上で希望の大きさに縮小する→数値を確認→Photoshopで同じ(もしくは近い)数値に直す→というような感じで良いのでしょうか?イラレのリンクパネルを見るとPPI:350、拡大縮小:100%になっていますが、拡大して見ると少し荒いような気がしますが入稿には問題ないのでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

1,2ともその考え方でOKです。

イラレでは、解像度に関係なくフォトショで設定した大きさで配置されます。

私はイラレ上で必要な寸法を確認して、フォトショで再サンプルのチェックを入れて(それ前に350dpiに設定はします)リサイズし保存→イラレでリンクの再配置実行。
このような事をしています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!
安心しました。