重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生のスパイスとして競馬や競輪を楽しんでいました。最近あまり面白く感じなくなりました。すこしばかりですが、それなりに詳しくなり始めて控除率やら主催側の事情が見えてきたりで興ざめ気味です。最近では専ら場内のグルメスポットでの呑み喰いがメインです、これって皆さん感じることですか?

A 回答 (1件)

競馬は所詮エンターテイメントですので、いつかは飽きることもあると思います。

飽きるにしても、二通りあります。

競馬で勝つことによって、ギャンブルそのものの楽しみを失う。

競馬で勝つようになると、たいていは、同じような作業の繰り返しになるので、あまり楽しいと思わなくなります。競馬は、当たるかはずれるかは別にして、自分で予想して皮算用している時が一番楽しいのです。

競馬で負けすぎることで、興味を失う。

当たり前ですが、ギャンブルでは勝つこと、競馬、競輪なら当たることで脳のドーパミンが出て、興奮し楽しい気分を味わうことができます。負けばかりでは、興奮することはないので、楽しいと思わなくなるのは普通のことです。
    • 0