重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、桜が満開、真っ盛りです。でも何のために桜はこんなに美しく咲きほこるのでしょう?人間を歓ばすため?動物の雄がカラフルに美しいのは、雌を魅了し、子孫繁栄のため。植物が美しく咲き誇るのは何の為に?よくわかりません?解る方教えて下さい!

A 回答 (9件)

もともとは子孫を残すためであったが、それを人間が勝手に利用しているだけです。

• 0

品種改良されて人の目を楽しめるためだけに存在します。

山形のさくらんぼはビニールハウスの中で飼われてひと目にさらされていません。
    • 0

植物の花は、昆虫や鳥類を誘いこむため、色を見せ、香りを出していると考えられています。

人間は、それを癒し等に活用するために、品種改良(つまり異種交配等ですね)を重ねてきました。まるで人間のために美しく咲いてるように見えるのはそのためです。
    • 0

桜だけでは無く 地球 宇宙が 人間の為にあるだけです・・

此処で質問して 回答を貰って 分かる様な そんな簡単な事では無い
    • 0

基本的には、昆虫の注意をひくためですが、ソメイヨシノは実生での増殖はない、その他の桜は実が出来て増えます。

• 0

クローン植物だから単に同じタイミングで開花するだけで特に意図はない

• 0

花が咲くのと人間とは、花側にとっては何の関係もありません。

ヒトが勝手に感激しているだけです。
逆に、綺麗だからと言って摘み取ってしまう人間は、花から見れば迷惑かも。
    • 0

いま満開真っ盛りのソメイヨシノは人間が人間を喜ばすために人為的に作り出したものですよ

なので子孫を残す機能がないので自力での繁殖はできません。全て接ぎ木や挿し木で人工的に作り出したものです。
    • 1

桜だけ?偏見他にもいっぱいあるから花は、

• 0