1年ほど前に夫から突然「好きな人ができたため離婚したい」と言われ、現在別居中です。私40歳、夫37歳、4歳の息子が1人います。それまで夫婦生活はなかったものの、子供は可愛くごく普通に暮らしていると思っていました。突然離婚してほしいと言われ、拒否したところ夫は家を出て行き、不倫相手と暮らしています。不倫相手は20代の独身女性です。
私は息子も小さいし離婚は考えておらず、弁護士を頼んで不倫相手に慰謝料400万円と夫と別れて今後一切接触しないという内容証明を送りました。慰謝料は400万円すぐに支払われましたが、夫は帰って来ず、別れるつもりはないと言われて、離婚調停を申し立てられました。私は離婚を拒否し、息子の面会調停を申し立てましたが夫は離婚したい、息子にも会いたくないの一点張りで平行線です。
最初のころ荷物を取りに帰ってきた以外はもう1年近く夫は全く家に帰って来ず、息子と2人で住んでいます。(家のローンや生活費は払われてます)
息子がパパと離れてから寂しがっており、会いたいと伝えても夫は会うつもりはないの一点張りで、もう1年近く会っていません。
弁護士からは現状で有責配偶者から裁判を起こして離婚することはできないと思っていますが、
私は夫に家に帰ってきて、また3人で暮らしてほしいと思っています。なんとか、夫の気持ちを不倫相手から取り戻すことはできないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
御主人はあなたの元よりも、もっと居心地の良い場所ができてしまったんです。
もう一年経つのなら戻ることは無いし、戻ったところで上手く行くとは思えません。家のローンや生活費を入れてくれるだけ、人間味や経済力がある方に感じます。結局、生きていく為に必要なのはお金‼です。旦那への未練は捨て、取るものガッポリ貰って、可愛いお子さんと暮らして行けばいいと思います。ウジウジと考えていたって、時間の無駄です。
回答ありがとうございます。旦那は私と息子が不自由しないだけの生活費を入れてくれていますし、調停の際離婚するなら家は私に渡してローンを払ってもいい、養育費も算定表以上を提示してきて、調停委員からもかなりいい条件だと言われました。しかし、私も仕事はしていますがパート程度でこの年齢でこれ以上稼ぐのも難しいです。息子が成長するにはまだまだ時間がかかりますし40歳でシングルマザーになり、夫は若い女と好きに暮らすと思うと、どうしても離婚に踏み切れません…
No.3
- 回答日時:
不倫問題の解決の方法が間違っています。
あなたの場合、ご主人の不倫相手から慰謝料を受け取ったのでしょう。この時点で、誓約書を交わしておくべきだったのです。今後を見据えた誓約書です。慰謝料は、慰謝料を支払うまでの不法行為に対して支払われたものです。それ以降のことを約束するのが誓約書です。この誓約書が以降ものを言うようになります。
それと、何故途中からこの問題の相手をご主人にしたのですか。ご主人は家庭を捨てて女のところに行ったのです。女は受け入れています。この時点で最初の事情と違ってきています。女との間で決着がついていないにもかかわらず、慰謝料を受け取った後、今度はご主人を相手にして、不倫問題であった三角関係を、夫婦の問題にしてしまったのですから、もつれて当然です。
不倫問題の解決が良い線まで行っていたのに、途中で違う路線に走り出したので、迷いが発生したのです。簡単な問題です。原点に戻って考えてみましょう。ご主人のようなのめり込むタイプの人は(女もそうですが)、コツさえ掴めば、あるいは徹底的に法律を楯に戦えば簡単なのです。