重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

青信号が点いたら0.5秒以内にスタート!と自信満々に運転者の言い分を頭ごなしに完全否定して運転指図をする父親、俺が「青信号は進んで良いの意味であって慌てて発進する必要はない!」といえば、父親は「屁理屈を言うな!」とキレて、途中休憩で俺の車の鍵を力づくで奪い、勝手に運転席に座って無保険で俺の車を運転し始める始末…

青信号から発振動作までの時間にうるさい父親を乗せて心臓バクバク目を白黒させながらストレスの限界で信号待ちをして、できる限り素早く青信号に反応して安全確認を省略して、青信号と同時にアクセルを全開に踏み込んでも助手席の父親から「遅い遅い!」と言われて、悔しく腹立たしくストレスの限界です!!!、免許取り立てで張ありません、30代の運転10年選手です。

青信号は慌てて発進必要がなく、かつ対向車に比べて出遅れてもいません。
信号発進でクラクションを鳴らされることも無いです。
青信号で1秒出遅れたらクラクション鳴らされますか?
たとえ出遅れて信号発進でクラクションを鳴らされることがそんなに大変なことですかね?
青信号で1秒かかることに文句を言いまくり、親子関係を破壊して絶交完動するほどの事ですか?
息子である私が限界を超えたストレスを受けているのに、それにもかかわらず運転に口出しをされて親父を殺してやりたいぐらいの気持ちになりました、殺しはしませんが死んでも始末しません。
運転には自信とプライドがあります。ゴチャゴチャ言われると本当に腹が立ちます。

青信号は進んで良いの意味であって慌てなくていい。
この考えは間違っていませんよね?

我が強い同乗者にゴチャゴチャと口出しをされたらどうすればいいですか?
高速道路でも停車して下車を命じればいいですか?
降りろと言ってもおりなければ警察に通報すればいいですか?

質問者からの補足コメント

• 言いなりになって我慢して耐えています。
    できるだけ言うとおりにして喧嘩しないように努力しています。

「口出しするな!」と言ったら親は「こんな運転でよくそんなことが言えるな!!」と怒って更に遠慮なく口出しと手出しをしてきます。途中休憩をしたら親は鍵を力づくで奪い取り勝手に運転席に乗り込もうとしました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/04/29 20:42

A 回答 (6件)

三十にもなってそんな質問?

親の言いなりですか?
自分の車なら、俺の運転に口だしするなって言えばいいじゃないですか。
この回答への補足あり
    • 0

初心者じゃないし、あなたは、間違ってませんよ!

自分に自信を持って父と車に乗らないだけ過信はだめです!
70%の自信と30%の不安を胸に❗
70%の自信は、自分に勇気をくれます。
30%の不安は努力(安全確認)をくれます。
    • 0

前方が詰まっていないのを前提として

青になる前に発信出来るようにして、ブレーキを若干弱めておき、青になった瞬間、すでに発進している。スルスルっと。もちろん安全確認をした上で。で、スムーズに加速スル。

のが私のいつもの運転です。後続にストレスを与えず、青信号のライフを最大限に使った運転です。

私が2台目に居て、青になってもブレーキランプがつきっぱなしだったら、黒いベンツじゃ無い限り、クラクションを鳴らしますね。

都内は皆さん忙しいので。田舎じゃやりませんけど。。。
    • 0

運転していた人は、自分中心になるから、自分がやっていたように運転してくれないと気になるし、イライラするのだと思います

「青」は進めではありません

前が詰まってたら進めません

できるだけ早く発進して欲しいとは思いますが

最近のエコドライブ機能のある車は、青になってからブレーキ外す運転手もいるので、発進がかなり遅い人はいますね

私は……
どちらかというとお父さんのタイプかもしれませんが、息子(21才)の運転とは、全く違うので私もイライラはしますが……運転手は息子なので安全運転のためには口出ししないようにはしてますよ

隣でごちゃごちゃ言われて、運転手がイライラすることも経験ありますから、それは気にしていますし、安全運転に支障あっても困りますからね

私の場合、後部席がうるさくても運転に支障ありますね
    • 0

あなたの文章だけで判断するのは難しいです。

あなたの運転のドライブレコーダーの記録でも見せて頂ければ、意見を言うことは出来ると思いますが。
ただ、もしあなたが青信号に変わってから、1秒後にスタートの動作に入るのならば、(最新式の車でないのならばアクセルを踏んでから車が動き出すまでのタイムラグがありますので)多分私でもそれは遅い(とろい)と思うでしょう。見極めは、あなたが信号の最前列ではなく、2代目にいて、前の車にしっかりと追従して発進するのであれば、それは正常だと思います。もし、大きく車間距離が開くようであれば、それは直す努力が必要なのでは、と思いますが。
    • 0

自己満足とされてもよければ、あなたの言うとおりです。

でも1秒でも早く発進するほうが、より多くの車が青信号で渡れるという(他車に対する)気遣いはしないのでしょうか。
    • 2