「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

つい最近、バスが人を轢いて死亡させた事件と、普通の車が轢いて死亡させた事件と2つあったじゃないですか?
どうして、捕まる人と捕まらない人が出てくるんですか?
二人とも人を殺したのに。
なんで許されるんですか?

A 回答 (11件中1~10件)

大きな事故の場合、加害者も怪我をしているのが普通。

怪我をしていても加害者はほとんどその場で逮捕されている。
今回の事件で一つ知ったのは入院すれば逮捕はされないということ。
肝に銘じておきましょう。
(逮捕せずに入院を認めたということ、これは前例となる)

まあ警察も誤解されないように、
怪我の詳しい状況をできる限り公表したり、
「怪我の回復を待って逮捕する方針」とか発表すべきだ。
一般庶民としてはどうしても瑞宝重光章が放つ光で
警察も目が見えなくなっているのかな?
と勘ぐってしまいますので。
    • 3

「入院すれば逮捕されない」は誤り。

意識が混迷して事情が聴けない、事故の概要が明確でない、から逮捕できない、というのが実際だろうと思います。事故の概要が明確であれば、即逮捕しその後にその体調を案じて入院させることもあります。
    • 2

其の事件を 詳細には、

知らないが。

一般論として、
捕まるか、捕まらないかは、

被害者を、
出したか、否か、
では なく、

責任が、
あるか どうか、
なのだよね。

例えば、
運転席に 座っていたから、
と いって、

其の車両コンピュータが ハックされ、
暴走した場合も、

運転席のものが、
罪に 問われるか?

と 言えば、
Noなのよ。

但し、
抑も 被害者が、
存在しない場合、

此の国では 概ね、
罪が 認められない。
    • 0

>二人とも人を殺したのに

殺したのではありません。
殺そうと思って、車を人に当てに行ったわけではないですからね。
そして許されてもいません。
事故によってけがをした場合は、治療が先です。その違いです。
    • 1

刑が確定するまでみんな容疑者よん

• 1

本人が罪をその場で認めれば現行犯逮捕ですが、怪我をしていれば治療が優先されます。

なので入院中だから逮捕されないだけのことです。
回復したら、もしくは死亡したら逮捕になります。
    • 1

> なんで許されるんですか?

誰が許したんですか?
どちらも、刑事手続きが進んでるのでは?

その刑事手続きの中で、加害者が怪我をしていないバス事故の方は、恐らく業務上過失致死傷だか危険運転致死傷の容疑で現行犯逮捕され。
加害者も怪我をしている池袋の事故の方は、加害者が病院送りになったので、現行犯逮捕にはならなかった(出来なかった)だけでは?

すなわち、刑事手続きのルートは違うけど、いずれの事故も、ほぼ確実に、警察から検察に書類送検まではされるでしょう。

言い換えれば、「許される」と言うのは、
・警察から書類送検されなかった。
・送検を受けた検察が、加害者を不起訴処分にした。
・検察に起訴されたが、裁判で無罪になった。
のいずれかです。
    • 0

追記

平民だ上級だと言っている方々は、世の中から疎外感を感じているのだろうと思われる
そういう階級制が自分の現状の理由だと言うことで、自らを慰めることにしているのだろうか

あくまでも、法手続き上の違いとその違いによる、マスコミの呼称の違いで
中身的には大きな違いはない
    • 0

バスの場合は「運転業務」なので、逮捕されるのは致し方が無い部分があります。

通常の運転だけでなく、業務管理体制などを調べたりする必要があるからです。

ですから普通の車のほうと比べるのはそもそもあまり正しくありません。
ただ、普通の車であっても死亡事故を起こした場合、逮捕されるのが通例で、今回の不逮捕には非常に疑問が残るのはその通りだと思います。

何人かの弁護士は「逮捕しないのは証拠隠滅などの恐れが無いからだ」などと説明していますが、日本の警察は何でもかんでも逮捕するのが大好きなので、この説明は受け入れがたい、と考えている人が多いといえます。

また、実際の所「事故を起こして逮捕されたけど、48時間の拘留期限をすぎて保釈された」と言う事例などもたくさんあります。だから「逮捕しない理由」にはなっていないといえるでしょう。

>二人とも人を殺したのに。なんで許されるんですか?

この部分で勘違いしてはいけないのは「逮捕されていないからと言って、罰を受けないわけではない」ということです。
多くの人が「逮捕=罰を受けること」と勘違いしていますが、実際には逮捕はあくまでも取り調べのため(ただし、日本は人質司法で拘留が長すぎるので罰を受けているように見える)で、取り調べが終わったら釈放する義務があるのです。

そして、取り調べた内容に沿って検察が起訴し、裁判で有罪とされれば罰をうけるのです。
逮捕されていないからと言って起訴されないわけではないし、死亡事故ですからよほど他の原因(車に欠陥があったなど)ではないかぎり、確実に起訴されるでしょう。

ですから「逮捕されていないから許されている」と考えるのは間違いです。
    • 1

この相違に関する話題は、世の中のニュースでもこの質問サイトでも何度も何度も繰り返し出ています

少しは、既存の話題を確認する等の事をしてください

直接説明するのもかったるいので

URLで紹介する
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1056/n_9546/
    • 0