電子書籍の厳選無料作品が豊富!

言葉の意味

それで⁈って煽り?
私が話してる時に、「それで?」
結論を急がせる人がいます。

この「それで」の使い方は結論を急がせる使い方であってますか?

こういう突っ込みをする人ってせっかちで傾聴ができなく、余裕ない人って思います。
これはどう思いますか?

後、こういう突っ込みをされた時、こちらはどう対処すればこちらが心を平安にして話せるでしょうか?
今話してんだ!黙ってろ!と本当は強く言いたいけどね。

A 回答 (4件)

>>この「それで」の使い方は結論を急がせる使い方であってますか?

はい。その使い方です。

>>こういう突っ込みをする人ってせっかちで傾聴ができなく、余裕ない人って思います。これはどう思いますか?
相手がせっかちな人なのかもしれませんし、逆にあなたがもたもた話をするので相手をイライラさせているかもしれません。どちらの可能性もあります。

>>こういう突っ込みをされた時、こちらはどう対処すればこちらが心を平安にして話せるでしょうか?
申し訳ない気持ちは見せつつ、しかし自分のペースで話すことです。煽りに乗って急いでも結局一緒ですので。
    • 1

「学校・仕事」だけの事ではないと思いますが。

>こういう突っ込みをする人ってせっかちで傾聴ができなく、余裕ない人って思います。
>これはどう思いますか?

「それで?」と言われた方に問題がある場合もある と思います。

要点を理解していないバ○は、だらだらと経緯を話し続けます。

【「結局、何が言いたいの?」話が長くてつまらない人の共通点】
https://shuchi.php.co.jp/article/5932

>この「それで」の使い方は結論を急がせる使い方であってますか?

私は、空気を読めずに聞き手が興味のない話をし続ける独り善がりを黙らせる目的でも使います。
「言葉の意味 それで⁈って煽り? 私が話し」の回答画像3
    • 1

それは私のことです。

よほどあなたは、話の途中に
それで?
と言われて怒れたのでしょうね。

話の内容がチグハグだったり、話を聞いていて結論がみえない時に使っています。

私も逆に言われた事がありますが、怒れた事は無いですよ。
なんか話がまとまってないなあ、って自分で思う程度です。
    • 0

詳しい内容を聞き出したいのでは?何もなければ、そんだけ!でいいんでないかい

• 0