重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先生、同級生から気を遣われます。
高校1年女子です。

本当にそのままなのですが、昔から何故か先生から気を遣われます。先生だけでなく、同級生からも気を遣われやすいです。幼なじみに聞いたところ、「雰囲気がふわふわしてるよね」と言われたのですが、そんな理由で気を遣われるんですか…?「気を遣われてるな…」と感じると少し悲しくなるというか、もっと皆と同じように接してくれていいのにな、と思ってしまいます。

先生の場合、他の人には「真剣にやれ」と言っていても私には「もうちょっと頑張ってね」とか態度が周りと変わるので、一部の人からあまり言い様に思われなかったりします。
同級生の場合、私が周りと同じように面白いことをしたつもりでも「かわいい」と気を遣われて、いつの間にか会話から孤立している時もあります。
そこまで大人しいという訳でもなく人見知りという訳でもないので凄く疑問です。

私のように周りから気を遣われやすい人の特徴って何ですか?

A 回答 (4件)

いいんじゃないですか、いじめられるよりは。

大事に育てられたんでしょうね。あと家系が町の名士の御令嬢とかだと気を遣われますよね。
    • 1

私もほわほわしてるって言われてましたし、気を遣われてるなーとよく思ってます汗

ノリのいい子とかってキツイ事を言ってもあまり気にしなさそうじゃないですか??ほわほわしているとキツイ事を言ったら傷つきそうだーとかそういう思いがあるのだと思います。
私はそれが嫌で嫌でたまらなかったのですが、急に変えられるものでもないないと思うので諦めました…
    • 1

デリケートそうな雰囲気だと思います。

• 1

私はあなたを知らないので、単なる推測ですけど「冗談が通じなさそう」「キツいことを言ったらものすごく落ち込みそう」「ちょっと卑猥な話、下品な話をしたら引かれそう」と思われているのではないですか?

ふわふわした雰囲気…見た目としては可愛らしい、中身は天然や控えめを想像しますが、こういう人は確かに気を遣われやすいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね…。
確かに天然や控えめはよく言われます(汗)
やっぱり私のような性格の人は気を使われやすいんですね(笑)
ご回答、ありがとうございました!!