自分の本当の顔
鏡は左右反転して映るため本当の自分の顔じゃないと言いますが、友達とトイレの鏡を見た時にふと鏡に映る友達の顔を見ると普段の友達の顔で実物の友達の顔と鏡の中の友達の顔に差はありませんでした。そこで、友達に『私って貴方の目から見て普段からこんな(鏡に今写っているような)顔してる?』と聞くと『うん』と答えます。
さらに自分でリバーサルミラーをつかい左右反転してない顔を見ると、普段自撮りをしているような顔になります。ってことはこれが本当の顔ってことですよね。
また、友達と自撮りして撮ったSNOWの写真やプリクラを見ると、友達は普段私から見た友達の顔をしており私が『私ってこの写真(自撮りして撮ったSNOWの写真やプリクラ)の顔普段からしてる?』と聞くと『普段からこの顔してるよ』といわれます。
※ここに書いてる友達というのは特定の1人ではなく別人です。
正直私は鏡に映った顔(左右反転してる顔とリバーサルミラーでみた左右反転してない顔)と、自撮りした顔には自信があります。
ここまで何人もの友達に上記に書いたことの様なことを言われているのに、他撮りした顔は全てブサイクです。もしかしたらとても写真が苦手で無意識におかしな顔をしてるだけかもしれませんが…。
普通普段友達が肉眼で見ている私の顔がSNOWや鏡に写る私の顔と同じなら、他撮りの写真でも可愛く写るはずじゃ有りませんか?
いったいどういうことなんでしょうか?