重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地味な男性は地味な女性が好きなのでしょうか?
私は24歳で見るからに大人しいコミュ障な女ですが、多少婚活をしてきましたが、マッチングとか気になってくれる人は全員地味な男性です。私も地味な方が好みなのでそれはいいんですが、地味な男性も本当に地味な女性が好みで気になってくれているのでしょうか?
私は地味な上かなりのブスで話すのも苦手です。ほとんど相手に喋らせて一回のデートで終わってしまうのですが、男性は本当はきれいな明るい女性がいいけど、仕方なく地味同士でいけそうな人と関わってみたりしてるんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 私の思う地味は、シャツ(チェック多い)、メガネ、低身長、つぶらな目、とか、ちょっとオタクのような雰囲気のある方です。(趣味がアニメの人はいませんでしたが)
    私は目がかなり細くてテンション低い感じです。話題が自分から思いつかなくて相手がテンション高く話してくれたことにも曖昧な反応してしまったりします。

A 回答 (14件中1~10件)

自分を相手にしてくれそうな人を選んでるんではないでしょうか?あなたも相手も。

美人の方がいいかもしれませんが相手にされなかったらお金と時間の無駄ですし。
ちなみに私自身はイケメン好きではなく、マスコットキャラクターのような人が好きです。夫はそんな人です。彼はそこそこの面食いです。私は精神疾患があるので色々と相手が大変ですが、化粧するとかなり見た目が化けるタイプです。(ただし具合が悪くて化粧していないことが多い)なので、妥協できる所を妥協して譲れないところは譲らないでやればいいのではないでしょうか
    • 0

お互い心通じやすいから。

思っていることがあり得なくないから。
引かれないし、共感できる点が近い。
    • 0

地味な方は落ち着きを持ち合わせていると思います。

見た目はそうでなくとも、根は地味な人が日本人は多いと思います。
落ち着けることは、とても大事で大切な事です。
    • 1

地味だからの理由で寄ってきた男を相手している実感があるんですよね。

コミュ障を脇に置いて、少しお洒落や美を楽しんで見てはどうでしょうか。
ブスだ、地味だという不満足感は近付いてきた男性も快く受け入れることが出来なくありませんか?
    • 0

友達も同じ。

類は友を呼ぶって事だと思います。
一緒にいて楽な人って価値観が合ったり空気があったり。
貴方は本当はイケメンで明るい男性が好きだけど、仕方なく地味同士でいけそうな人と関わってるんですか?
そういう人もいるかもしれませんが、貴方に合う人って好みも同じなんじゃないかなー?
    • 0

イケそうと思うんでは。

同種同類で。
確かに美男美女はあらゆる国でモテます。
何だか変身メイクのハラを彷彿とさせますね。
1回のデートポシャるのは、早まりすぎてないでしょうか。
    • 1

そりゃー貴女だって、優しいイケメン君が向こうから言い寄ってくれたら嬉しいでしょう?笑

でも自分のほうから声をかけるのは気後れして、とても無理!でしょ?
そこら辺にいるどうってことない男性のほうが、まだそれなりに会話できるし、上手く運べば仲良く出来るかもしれないって思いませんか。

そういうのと同じです。

世間ではこれを「妥協」と表現しますが、結婚相手とは何十年も一緒に暮らすんですから、気後れしない間柄のほうが上手くいきやすいんです。

なので、自分が地味でブスだからとかいちいち気にしないことです。
それを決めるのは相手であって、貴女じゃありません。

単にお相手が地味ブサイクなのが嫌って思うのなら、自分から頑張ってイケメン君にアタックしてね。
    • 2

つまり、外見的に売れない男たちなんですね。

男は顔じゃないとか世間でいっても、やっぱり女性も美男のほうに惹かれるでしょう。自分の立場を知っているから、無理やり美人に手を出そうとしないのではないでしょうか。どうせ拒絶されがちでしょうし。

「男性は本当はきれいな明るい女性がいいけど」
外見はともかく、女性の性格と言えば、断然、明るい女性が好まれると思います。女性は同じ顔でも、明るく微笑んでいるほうが可愛く見えます。無表情で特に自分から何も言わない女性の前で、凍っている雰囲気を溶かそうと、いろいろ話題を思い出してわざと楽しそうに話している男性たちは辛そうです。
    • 1

地味な男性でも派手な女性が好きな人もいますね……。

でも周りを見ていると、地味な男性は地味な女性とくっつくことが多いかな。

地味というより、「落ち着いていて、静かな感じの女性が好き」というパターンが
多いんじゃないでしょうか?

「男性は本当はきれいな明るい女性がいいけど、仕方なく地味同士でいけそうな人と関わっている」
ということはないと思いますよ。
自分の好みだから近づいているのだと思います。

話すのが苦手なら「聞き上手になる」という方法もありますよ。
相手の方が話しやすいように、「それで?」「どうなったの?」とか、相槌を打って、
笑顔で楽しそうに話を聞いてあげるのもポイントが高い女性だと思います。
    • 2

派手な女性は同性でも引く所ないですか?一緒にいて落ち着かない気分になります。

その男性の好み次第ですが派手な女性を好む人って一部じゃないの
    • 1