皆様、宜しくお願い致します。
どのカテゴリに書き込んだらいいか分からなかったので、もし見当違いの書き込みでしたら申し訳ございません。
実は、タバコの匂いについてですが、私の家庭は先日女の子の赤ちゃんが生まれまして、車にチャイルドシートを取り付けました。
そしたら妻が、「これからは車内でタバコ吸うと匂いがチャイルドシートに付くから、もう車内では吸わないで」と言われました。
家の中ではもうだいぶ前から禁煙でしたが、これで車内までもとなると、ほんとに喫煙者には肩身の狭い思いです。
何とか、車の中だけでも喫煙できると助かるのですが、いい方法が思いつきません…。
チャイルドシートは常時取り付けてますので、使わない時は、チャイルドシートが梱包されてたときの大きなビニール袋を被せてみようかと思ってますが、ビニール袋ではたしてタバコの匂いというのは防げるものなのでしょうか?
皆様はどうしてらっしゃいますか?
やっぱりチャイルドシートを取り付けしたら車内禁煙にしてますか?
匂いを防ぐ方法とか、何かいい方法等があれば、ご教示いただけますと大変助かります!
どうか皆様宜しくお願い致します。
No.11
- 回答日時:
どうしても気になってしまったので、書き込みます。
すみません。削除対象になってしまうかもしれませんが…。※質問者さま、この場をお借りしてしまって、申し訳ありません。ただ、ものすごく気になってしまったので…;
No.4さんへの疑問…。
度々で申し訳ありません。論争とか、喧嘩を売るつもりは全くないので、その点だけはご承知下さい。
本当に「匂い」は、害が「全くない」のか!?むくむくと好奇心が膨らんできて、ネットで調べましたが、イマイチ曖昧なので、この際、専門分野で研究している方(愛煙家の方、嫌煙家の方両方)にお話しを伺い、徹底的に調べてみることにしました。(日曜早朝なのでまだ伺えず、結果は出ていませんが…)
ただ、自分自身はタバコの匂いがこびりついている車内、部屋は気持ち悪くなり、頭痛がするくらいです。
私の家族・友人も嫌煙家ではありませんが、「クサイ~」「嫌な気分になる」との意見多数ですし、時間がたってこびりついてしまった、あのヤニ臭さが「いい香り」と感じる人は、喫煙者でも少数だと思います。
気分的なものから精神的影響はあると思いますし…。
やっぱり「健康に害はまったくない」とは思えません。
質問者様の奥様がそのように感じているとお見受けしますので、私はやはり「匂いを取るべきだ、車内では吸わないべきだ」派ですが、この際、徹底的に調べてみよう!と好奇心が湧いてきました。この点ではNo4さんに感謝したいくらいです。
…ところで「ネット系ダメ人間」て何ですか?^▽^;
何となくニュアンスで「…そうか…ダメ人間か…」と思っていましたが、検索サイト等で調べてみたら全然ヒットしなかったので、造語でしょうか?
私は感情論だけで書いたつもりもなかったのですが、「まさに~」と書いてあったので、具体例が見たいのですが、わかりませんでした…。うーん知りたい…。
私のような見ず知らずの者の為に、何度も書き込みいただいてほんとにありがとうございます。
確かに、匂い=無害なの??と考えると…ちょっと疑問ですね。
追伸:
ネット系だめ人間って、私も意味分かんなかったです^^;
No.8
- 回答日時:
私も煙草吸いますが、世の中喫煙者には厳しい世界になってきましたね。
私はまだ吸わなくても我慢できますが、ヘビースモーカーな方はきっとツライだと思います。でも「吸いたい」という自分の欲求と「自分の赤ちゃんの健康」を考えたらやはり赤ちゃんの健康を一番に考えるべきです。
車内で煙草を吸えば、チャイルドシートににおいが付くだけでなく、車内全体に煙草の匂いがつきます。
車は家よりも狭い空間ですから、免疫力のない敏感な赤ちゃんには相当な害となるでしょう。
チャイルドシートにビニールを被せればいいという問題でもないような気がします。
あるいは、チャイルドシートが借り物であるとかの事情があるのかもしれませんが。
喫煙者にはわからない煙草の匂いも、非喫煙者にはすぐわかる場合も多いです。
蛍族なんていう言葉もありますが、ここはやはり父親として赤ちゃんの健康を一番に考えてあげてほしいと思います。
車で長旅のときはこまめに休憩して外で吸うとかで対処できれば一番いいと思います。
匂いを防ぐ方法のアドバイスじゃなくてスイマセン。
ご回答ありがとうございます。
全てがおっしゃる通りだと思います。
私が子供に望んでいる事は、「とにかく元気に、健康に育ってくれること」
これだけを望んでいました。
しかしそう言ってる父親がこのザマでは、まったくお話しになりませんね。
凄くいま、反省の気持ちで胸がいっぱいです。
これでは父親として失格です。
情けない
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
私の友人で2人ほど、車内でタバコをガンガン吸っているのにもかかわらず、嫌な臭いが全くしない人がいます。
一人は、お茶屋の息子。何も対策をしていないのに何で車内がいつもクリーンな空気なんだろう?と思ったら、彼はいつも茶摘をしたそのままの作業着で車に乗り込むから、緑茶の成分で完全に消臭されているとのことでした。なので、緑茶の葉をガーゼ(もっと荒い目の布の方が効果は高そう)などを作って、車内何箇所かに吊るしておくといいかも。
もう一人は定期的にアルコールを霧状にして飛ばして消臭・殺菌してるって言ってました。詳しいやり方は忘れてしまいましたが…。
どちらの車内もタバコ臭はおろか車特有の嫌な臭いがまったくしませんでした。
ただ、消臭したとしてもどうなの?って感じはします…。よく、白い部屋にずっとヘビースモーカーの方が住んでると、ヤニで白い壁が黄ばんできますよね。
そういう、有害な成分がシート(布)の中にしみこんでる…と考えると、私なら怖くて吸えません。
後者の男友達も、ヘビースモーカーでしたが、再婚する予定の女性に連れ子がいたため、禁煙しました。
子供のために良くないから、と2人(その女性も喫煙者でした)で禁煙することを決め、今ではもうすっかりタバコはやめています。
これからの時期寒いでしょうが、どうしても吸いたいなら、ベランダや外で散歩がてら…という風にした方が…。
赤ちゃんがかわいそうです。
紹介した方法も、できれば「車独特のイヤな臭いをとる」という風に活用していただきたいです。
No.6
- 回答日時:
ビニールをかけたところで、あまり意味が無いような気がします。
車内は家の中よりもタバコのニオイがこもりがちです。
そのニオイがやがてチャイルドシートにもしみてしまうと思います。
ニオイが気になるなら、一度、車内を徹底的にキレイにして、
ファブリーズなんかもかけて・・・
くらいまでやらないとダメなような。
(もう染み付いてしまっているでしょうから、ちょっと難しいかも?)
ここはあきらめて外で吸うなどしたほうがいいと思います。
いっそのこと、かわいい娘さんのために禁煙or減煙にチャレンジしてみるとか。
No.5
- 回答日時:
結論から言うと、チャイルドシートを乗せる車内で喫煙した場合、喫煙時にチャイルドシートを車外においておいたとしても、チャイルドシートに臭いがうつらないようにする方法はありません。
チャイルドシートをおろしてUnderstudyさんが車内で吸う、そうすると臭いの成分が飛び散り、車内のあちこちにつきます。喫煙し終わり、チャイルドシートを車内に設置すると、その成分がついていた車内、Understudyさん自身から移ってしみつきます。臭いとはそういうものです。
つまり、今まで吸っていた車内にチャイルドシートを設置したのだとしたら、そのチャイルドシートから、煙草の成分が検出可能なはずです。
喫煙中は覆ったとしても、密閉しなければチャイルドシート本体に煙草の成分がつきます。
臭いを取る市販のスプレーなどは、消費者センターの実験では一製品を除いてほとんど効果がなく(特にファブリーズ)、煙草の煙の臭いはまず取れていません。緩和もされていません。ヤニにべったり覆われた臭いのもとだから、仕方がありません。取れていると思っている方は、単に嗅覚疲労で慣れているだけです。
もちろん、チャイルドシートになんの対策もなく車内で吸うよりははるかにましと思います。
けれども、本当に赤ちゃんのことを考えるのならば、煙草の煙に接したなにかはできるだけ遠ざけることです。
この場合、チャイルドシートを置く車を買い換え、喫煙者のみ今までの車に乗り、当然、喫煙者もその赤ちゃんからは遠ざけることです。本人はたいてい気づいていませんが、体から煙草の臭いがする喫煙者だっていますよ。また衣類も煙草の煙を非常に吸い込みやすいもの。(布は糸で織る構造上、多孔性質と同じで、いろんなにおいがつきやすいのです。)煙草を吸ったときの服も乳幼児が肌に身につけるものとは別の洗濯機で洗うべき。
一般論はここまでとして、私は非喫煙者だからでしょうか、乳幼児がいて、喫煙をしたいという気持ちがわかりません。せめてお子さんが成人し、家を出るまで休煙すべきと思います。奥さんは、喫煙者とわかって結婚されているのですから、ご自分がある種の肺ガン他疾患になりやすいリスクなどは承知しているものとして、子どもは別でしょう。
それが大人の努めではないでしょうか?
大変貴重なご意見いただきまして、ありがとうございます!
市販のスプレーでもほとんど効果がないというのは驚きました…。
一製品を除いてとありますが、もしご存知でしたら効果のある製品を教えていただけませんでしょうか?
私は皆様のご指摘で、目が覚めた思いです。
かわいい赤ちゃんの為なら、私の我慢など何でもない事にようやく気付きました。
気付くのが遅すぎですね。ほんとに恥ずかしい限りです。
今まで蓄積されてきた匂いの成分も取り払いたいです。
もしご存知でしたら、製品名教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ビニール袋である程度は防げるかと思いますが問題は対象が大人ではなくて赤ちゃん、という点です。
私たち大人ですと気にならなくても赤ちゃんは環境にとっても敏感です。
どちらにしろ袋を付けていても車内で吸えば車内に大かれ少なかれ匂いは確実に残ります。
やっぱり生まれてきた赤ちゃんのことを考えますと車外で吸われた方が宜しいかと思います。
肩身の狭い思い・・・というのもわかります。
でもちょっと我慢してみては如何でしょうか?
ご回答ありがとうございます!
やっぱり赤ちゃん第一ですよね。
私の大事な第一子なので、ほんとにかわいいです。
赤ちゃんのことを最優先で考えるべきですね。