重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族よりも仕事優先。

3歳の子どもがいます。
私がインフルエンザで寝込み育児ができなかった時、夫は仕事が休めるか確認するよりもまず、祖父母を頼ろうとしました。実際祖父母に甘えました。
出産の時も夫は様々な用事を祖父母へ頼み仕事へ行きました。
家族の一大事よりも、仕事を優先させる姿にモヤモヤします。
責任を持って仕事する姿勢は素晴らしいことだと思います。
だけど、どんな時もまず第一に祖父母を頼ろうとするので、「夫と私の子どものことなのに」と思ってしまいます。

どんな場面も、まず休めるか調整するのではなく、「仕事だからしょうがない」と言い切るのが悲しいです。
仕事ってそんなに休めないものですか?

質問者からの補足コメント

• 祖父母も大切な家族の一員なのは分かります。
    しかし、まず子どもの両親である夫と私で解決出来ないかを考え、どうしようもなければ祖父母を頼るというのが、本来の順番でないかと思うのです。
    解決方法を両親で考える前に、まず祖父母を頼ろうとする夫にモヤモヤするのです。
    私は10年しか働いたことがないので世の中を知らないのかもしれません。

A 回答 (14件中11~14件)

仕事クビになって帰ってくるよりかはいいですよ。

責任感があって。しっかりしたお父さんだと思います。父親の役目は果たしてるかと。
    • 4

職場によるでしょうけど、私の職場の感覚では、家族のインフルエンザで仕事を休むことなんてできませんし、頼ることのできる祖父母がいるなら頼って当然だと思います。

私自身が風邪で発熱していても、状況によっては仕事に行きますしね。
自分の代わりがいない仕事だったり、あるいは代わりがいても、代わってもらうことで今後の仕事に差し支えたりする場合は、簡単には休めないと思いますよ。
    • 5

休むと評価につながるんじゃない?

休む人には仕事まかせられないしね。
家族のために頑張ってるんだよ。
いい旦那さんだと思うけどね。
    • 1

>仕事ってそんなに休めないものですか?

仕事によるとしか言えません
    • 1