重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三十代半ばの主婦です。

急に趣味を楽しめなくなったことはありますか?

私は舞台を見に行くことが好きだったのですが、今年に入ってから、チケットを取る気もなくなりました。

DVDも見てません。

誘われたら付いて行きますし、そのときはそこそこ楽しいのですが、以前のように何日もその舞台を反芻する事もないのです。

他にも趣味はありますが、舞台を通じて知り合った方々とだんだん疎遠になりつつあり寂しさを感じます。
かと言って、以前と同じモチベーションで話題に付いてはいけないんです。

そういう方いらっしゃいますか?
どのように落としどころを見つけられたらお話を伺いたいです。

A 回答 (8件)

私には昔から同じような傾向があって、趣味を長年続けたことがほぼありません。

一つだけあるとすれば自転車(ロードバイク)ですけど、これは通勤に使える「趣味と実益を兼ねる」趣味だからでしょう。
それ以外はダメですね。

例えばギターをやっていると、日々上達していくのが楽しいわけです。
ステージに立ったこともありますし、自分の上達を誰かに聞いてほしいなんて思ってみたり。
それでも数年続けていれば、上達は止まります。
素人ですから死に物狂いで練習するわけでなし、プロに教えを請うわけでもなし、当然です。
そうなると、急に興味がなくなります。
私は同じことの繰り返しが嫌いなので、上達しなくなったことで嫌気が差すわけですね。
そうなったら最後で、まったく興味を持てないまま終わります。

例えばマンガやアニメを見ていて面白いと思っていても、結局は同じことの繰り返しであり、お客にサービスするため(稼ぐため)に巧みに作られたものの浅はかさが見えてしまうのです。
特に自分が歳を取り、作者やスタッフの年代を超えていってしまうと、知識や経験の量の差から来る違和感はどうしようもなくなります。
作品を見て「そんなことも知らないの?」と思ってしまえば、楽しむことは不可能です。

私は終わった趣味はアッサリと捨てます、興味がなくなったのだから未練はありません。
仲間との付き合いも自然消滅していきます。
それは、次の趣味を始めるための準備です。
人間の生活、時間、小遣い、スペースには限りがあり、何かをどけないと新しいものを受け入れられないからです。
新しいことが好き、色々なことに興味がある、隙間が出来たから次に何を入れよう?
そう思って、とりあえずネットで検索しながらドキドキ・ワクワクします。
ある程度目星がついたら、大きな本屋さんの雑誌コーナーを見に行きます。

テレビで新橋辺りのサラリーマンが、「お昼はいつもココのコレ」って言っているのを聞くと、「私には無理」と思います。
私なら、職場から行ける範囲の全部のお店の全部のメニューを試したいと思っているからです。
数年間続けて気が済んだ趣味は記憶の金庫にでもしまっておいて、知らない世界を見に行きたいです。
人生は短いし、体が自由に動かせる期間はもっと短いです。

私はこういう風に考えています、参考になれば嬉しいです。
    • 1

あなたの居場所が変わるのかも知れません。

舞台や舞台を一緒に見に行く人達との波動(エネルギー)とあなたの波動が合わなくなったのだと思います。

もう直ぐ何か新しいことが始まるかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

新しいステップを期待します。

初めまして

精神的な変化があったのではないでしょうか?
それで、好みが変わってきたのでは

舞台への興味が薄れた事に伴い、何か他の興味を引くものが現れるかもしれませんし、自分で納得できる理由が見つかるかもしれません

しばらく、自分の人生を客観的に眺めながら待ってみてはいかがでしょうか?
    • 0

No.5です、追記です。

日本だと趣味を長く続けているベテランは偉い、始めたばかりの新人は大人しくしてろ、みたいな空気があります。
一つの趣味一筋で数十年なんて人がいたら、偉人扱いしたりして。
そういう妙な年功序列を、私は下らないと思っています。
長く続けていても、昨日始めたばかりでも、楽しむのは自分です。
楽しいかどうかは自分で決めます、誰にも邪魔されたくありません。
そして、何十年も続けている人を見ると「よくそんなに長く同じことを続けられるなぁ」と思うのです。

自転車の世界だと、プロみたいな自転車とウェアで大きな大会に出て結果を残すことが「偉い」らしいです。
誰かがそうやって上を目指すのは勝手ですけど、のんびり走ってる私に構わないでほしいですね。
本格派でない人を下に見る空気が嫌で、私は一人きりで走るのです。
楽しみ方くらい、自分で決めますよ。
    • 1

私もいくつも趣味はありますが、波はありますよ。

ものすごく燃えていたのにぱったりやめて(他の趣味に熱が入ったりとか)、また何年かしてから熱が入るとかはザラにあります。
趣味なんだから気の向くままに付き合えばいいと思うけど。
    • 0

バイオリズムだと思う

私も映画が好きで 映画館で観るようにしてます
何度も行ったり よかったら円盤も買います
自宅ではWOWOWで撮り溜め 一人きりの休みの日に集中して観てました。

3年程鑑賞しませんでした 徐々に興味が湧きだし現在は観られるようになり 楽しくもなりました、
少し距離を置いてみるのも 一つの方法でしょう。
考えずに観られるアクション映画ぐらいしかダメでした、
観ていてしんどい感があり 考えるのが面倒臭くなり面白みが消えた時期でした、
自分にそぐわない箇所(ストーリー展開なのに)があれば 拒絶してしまう(冷めてしまう)が続きました、
好きだった映画 好きなアニメを観て 安心感を取り戻せたのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、また好きになるかも知れないですよね。

好きになる時まで距離を置くのも良いですね。

普通に有り得ることだと思いますよ。

熱が冷めるとか言いますよね。
冷めてすっきりと止める人もいれば、適当な熱量で続ける人もいることでしょう。
趣味を通じてできた知人との今後は、趣味を通じてだけの知人なのか、あるいは趣味に限らない友人関係を築いてきたのかによって違いますね。
その趣味だけでつながっている知人なら距離ができるのは仕方ないです。
    • 0

舞台といってもピンキリですからね。

歌舞伎のような古典芸能から、ミーハーのアイドルまで。
仮にアイドルなんかであれば、底が浅いから飽きてしまうのでは?
    • 0