【お題】NEW演歌

大学生の者です。
ゼミの教授が気になっています。
研究のことはもちろんですが、あまり友人には言えない悩みも真剣に聞いてくださる方です。私は大学生になると同時に一人暮らしして親と離れているので、私にとって一番頼れる年長者といった感覚です。

高校までは成績がよくない方だったのですが大学でその教授のゼミに入り、認められたいという思いから猛勉強しています。教授からもよくお褒めの言葉を頂きます。

その教授は結婚されお子さんもいらっしゃいます。奥様に対して嫉妬の感情は生まれませんし、むしろご家族とのエピソードを聞いてほっこりすることも多々あります。
なので恋愛感情とは違うかもしれませんが、それでも今ゼミの時間、研究室で教授と話してる時間(教授もお忙しいのでそこまで頻繁に行ってませんが)が一番楽しい時間です。

恋愛感情じゃなければ、どういう感情なのでしょうか。

A 回答 (3件)

それは、恋愛感情ではなく、敬愛の念という類のものでしょう。

敬愛とは、尊敬し、親しみの心を持つ事です。
(参照)goo辞書:https://dictionary.goo.ne.jp/srch/jn/%E6%95%AC%E …

きっと、その教授は、学問の研究も秀でた人格者なのでしょう。
大学で、そういう教授に出会えたことは、貴女の人生の宝物になります。

唯、老婆心ながら、教授と学生という関係でも、男女の関係という側面でもありますから、他人に誤解されないような距離感は保ってください。

因みに、知人の教授は、女子学生とのセクハラを疑われて、解雇されてしまいました。
学会でも、権威のある教授でしてたが、公職からは消えてしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。
なるほど、敬愛というのは確かにそのとおりかもしれません。

仰る通り、異性ということ、教授に迷惑をかけないことはしっかり心掛けていきたいと思います。

この人から色々学びたいなぁという感情です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

師弟感情だね。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
師弟感情とは具体的にどういうことなのでしょうか…?
高校までで質問文のような感情を抱く先生に出会ったことがないので…