社内でブラウザを使ったイントラネット(グループウェアもどき)を開発しています。
Tabキーを押した際の動きが制御できず困っています。
ページの表示時に最初にフォーカスを設定したいフィールドに
カーソルを置くことはうまくできています。
(onload="document.name.hoge.focus"にて)
ただ、このあとTabキーを押していくと、
自フォーム内の項目だけを移動するのではなく、
ブラウザのタブなどに移動してしまいますし、
フォーカスがどこにあるのか探さないとわからないことがあります。
つまり、
Aフィールド→Bフィールド→Cボタン→Aフィールド→Bフィールド→…
とTabキ押下の繰り返しでページ内の項目だけを
移動するような動きにさせたいのですが、
web上でいろいろ調べても、これまた行き詰っています。
ブラウザのタブに飛んでしまうのは仕様なのかな、と思いつつ、
何とか実現できないものか悩んでいます。
どうかお知恵の拝借をよろしくお願いいたします。
ブラウザはIEを使用しており、クローズしたネットワーク内の
イントラネットですので他のブラウザを使用することはありません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
tabindexがユニークに設定されている前提であればこう
<script>
window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){
var tabs=[].map.call(document.querySelectorAll('[tabindex]'),function(x){
return parseInt(x.getAttribute("tabindex"));
}).sort();
var min=tabs.shift();
var max=tabs.pop();
document.querySelector('[tabindex="'+max+'"]').addEventListener('keydown',function(e){
if(e.keyCode=="9" && !e.shiftKey){
e.preventDefault();
document.querySelector('[tabindex="'+min+'"]').focus();
};
});
document.querySelector('[tabindex="'+min+'"]').addEventListener('keydown',function(e){
if(e.keyCode=="9" && e.shiftKey){
e.preventDefault();
document.querySelector('[tabindex="'+max+'"]').focus();
};
});
});
</script>
<input type="text" tabindex="1">
<input type="text" tabindex="2">
<input type="button" tabindex="3" value="go">
素晴らしい!ありがとうございます。
scriptの解析を後回しにして、
とりあえずお教えいただいたソースをそのまま組み込んだだけで
完璧に望んだ動きをしてくれました。
感謝、感謝です。ありがとうございました。