重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛猫が18歳で亡くなりました。火葬まで日が無いのですが、横に居る亡骸を見てると
本当に寝ている様で、この姿も思い出として残しておいた方が良いのか、生前の写真や
動画があるので亡骸は撮らずに心にしまうのが良いのか揺れてます。

決して誰かれ無しに見せる為でもSNS等に投稿する為でもありません。生前の写真も
そうですが、思い起してそれを見て年月が経ってないと悲しくなるだけなのですが、
後から残しておけば、と後悔するかもしれません。

皆さんは亡くなったペット達の亡骸の写真は残してましたか?

A 回答 (5件)

後悔する、と思うなら残して置いてあげてもいいかもしれません。

ただ、彼らも、自分が一番輝いていた時代の姿を記憶に留めて欲しいと願っているはず。
・・そう思って、私は死後の写真は残しませんでした。
大切なのは彼らがくれた楽しい時間と思い出です。なので後悔もしてません。
最後まで愛された主さんの猫ちゃんは、本当にしあわせものです。
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。先日無事に火葬し骨上げをして参りました。
結局、火葬当日まで時間と気持ちの余裕がなく撮りませんでした。
でも後悔はしてません。ただ撮る事も選択の一つだと思いました。

ネコではありませんが私も撮ったことあります

突然死で、心臓発作だったみたいで
いつもの寝床で、いつもの寝相で亡くなりました
あまりに唐突な死だったもので
いつも寝顔を写真に収める感覚で撮りました

ほんとにただ寝てるだけのようで
寝てる写真と見比べても違い分からなかったくらいです

埋葬してしまったら終わりです
後悔するかも、と思うなら撮っておけばいいです
見返さなかったら見返さなかったでいいじゃないですか

誰でもない貴方が撮りたいと思ったのだから
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。先日無事に火葬し骨上げをして参りました。
結局、撮りませんでしたが、撮る事も十分選択の一つだと思いました。

私は撮ります。

後で後悔するくらいなら撮っておけば良いし、もしも見たくない時は見なければ良いので。
まぁ亡骸と言えば亡骸ですけど、可愛いうちの子に変わりはないのでお花で飾ったり、肉球のアップとか。
    • 2
この回答へのお礼

結局、撮りませんでしたが、撮る事も十分選択の一つだと思いました。

志村動物園で

芸猿のお葬式をやってましたね、バートナー
は泣き崩れてましたけど。しっかり映ってましたね、パートナーが
もし録画してたら
撮っておきたいと
おもったからでしょう。

私は言いと思いますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

亡き骸の写真を撮るということは普通はしないでしょうが、やはりあなた次第でしょうね。

• 0
この回答へのお礼