No.10
- 回答日時:
別におかしな名前ではないと思いますけど。
読めますし書けますし他人にも説明できますし変換もできますし(分ければ)名前を伝えて「は?」と聞かれることもないでしょうし。変わった名前だからいじめられる…ね。
その方、今時のお子さんの名前知らないんですかね。直香で変わってるなんて言っていたら大変ですよ。
No.9
- 回答日時:
直を「なお」と読ませるのはなんか男っぽい。
香は直とどういう関係があってつけるのかわからない。これならひらがなで「なおか」の方がずっといい。
否定的な意見に何か思うことがあって質問をされているんだろうけど、どんな事を言われたのかも書いてくれたらもっといろんな意見がもらえたのではなかろうかと。
どんな名前でも親がつけたものならという意見もあるけど、名前で将来苦労する可能性を考えないと親が子供に生まれながらのハンディキャップを与えることになる。
直香がキラキラしているかと言われれば否だけど、なんかもにょるものを自分は感じる。
No.7
- 回答日時:
「香」りなら、何の香りか、どんな香りかが気になりますが、「直」だと香りのイメージしづらいですね。
親がどんな思いで決めたかより、親が入れたい字を二個入れただけ感があります。
No.5
- 回答日時:
あなた達夫婦がこどものために考えて、色々なおもいを込めてつけた名前ですよね。
否定的な人の神経疑いますが、人それぞれ。
それぞれ考え方も違います。
それを口に出すか出さないか、モラルの問題です。
こどもにとって、親からのはじめての贈り物が「名前」で「宝物」です。
それを他人になにか言われたからと後悔しては こどもに失礼ですよ。
こどもは一生付き合っていく名前だから。
あなた達夫婦が必死に考えて沢山のおもいを込めてつけたなら、自信を持って、誇りを持てるように育ててあげてください。
そして、名前の由来を伝えていってあけてください。
No.4
- 回答日時:
この名前を見て最初に「おなか」を思い出しました。
苗字が例えば「大木」さんだったりすると......知人で「小田」さんと言う方が娘に「麻理」と名付けたのですが.....