NHK FMのある番組の再放送をチューナーBで録音して、以前チューナーAで録音した曲の同じ部分の波形をAudacityで比較表示したものです。
録音レベルは、REC CAL 代わりにNHK FMの時報音(右端)で揃えてあります。
○ 音声の振幅がチューナーAが大きい。Bは振幅の幅が少なくなっている(2~3db)のは
なぜなのでしょうか。Bのどこかを調整すれば同じようにすることができるのでしょうか。
○ チュ―ナーBは振幅の上側と下側の振れ幅が違い、下の方が小さい傾向が見られます。ほかの
音楽でも、人の声でもそうです。原因と調整方法を教えてください。
※ この2点はいつも同じ状況です。音質等は、私の耳ではチューナーA、Bの違いはよく
わかりません。波形のスペクトラムを見ても周波数の特性はほとんど同じように表示されます。
どちらも、1980年代の同一メーカーの中級機で、長年不満なく愛用してきているものです。
受信環境は良好です。
※ また、Audacityは、コンプレッションそのほか、なるべく自然の設定で、変えてあり
ません。上限に余裕をもたせるために、録音レベルはやや低めにしているかもしれません。
※ ほとんど初心者のために、FM放送の原理さえもよくわからない者です。最近FMチューナー
の勉強に関心が出てきて、ネットでもいろいろ調べてみましたが、とくに上記2点に関係する
情報は見つけることができません。どなたか、ヒントでも関連情報でも教えていただけない
でしょうか。よろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チューナーAとBが同じメーカー、同じ時期の機種とありますが
同じモデルとの言質がありませんから違う機種と考えて回答します。
機種が違いえば出力差は出て当然と言えます。
年式やモデルごとに復調方式に細かい変更が加わりますし
MPXやアナログ回路にも変更点はあるのでそれが出力差となって表れることがあります。
{予告なく改良することがあります}との断り書きはカタログにも記載します。
そのために同一機種でも個体差が出ると考えてよいです。
80年代の機種ともなるとメンテナンスはどうなっているかが気になります。
電解コンデンサーや目についた劣化素子を交換した両機種であっても
それ以外の素子や部品の交換まではできていないはずです。
一般的に経年劣化は無いと考えている素子や基板が原因であることもあります。
以上、中身は100%アナログ回路ですからもろもろの個体差を無くすことは不可能です。
聴感で差異を感じなければ問題なしとした方が精神衛生上よろしいかと思いますが
測定マニアはとことん気になってしまうようですね。
出力差を補正するには劣化を疑われる箇所をすべて新品に交換することです。
基板の新調は・・・・・・・手を尽くせば可能ですが現状では費用対効果は無いと言えるでしょう。
基板上にある半固定抵抗を調整しなおせば出力補正は可能と思いますが
サービスマニュアルがないと無理なので触らないほうがよいです。
例のオーディオとプラシーボ効果の問題から、いつしか客観的なデーター的な考え方に偏り始めていたのかもと思いました。「 聴感で差異を感じなければ問題なしとした方が精神衛生上よろしい」にスッキリしました。
REC CAL代わりの時報音の再生は両機とも揃っているのに、音楽などの音声は一方がやや小さいのはどうしてなのかなと思っていました。部品の経年変化等による個体差、回路設計上の変更など、いろいろの要素が考えられるのですね。早々にご回答いただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
FM受信はキャリアを飽和するほど増幅するので差が出るのは
デエンファシス以降になると思います、復調と音声増幅回路などが
影響します、振幅に差があるのは出力レベルの差なので音量調整で
合わせるのが普通です、他に問題ないようなので個体差と言えます。
SG(FM変調ジェネレータ)があればより詳細にデーターが取れます。
NHK FMの時報音のレベル 両機ともピッタリ揃えて録音し、再生出力も時報音が揃っているのに音楽やトークの音声信号が低いのはなぜなのかなと思っていました。
アナログ機特有の機差があって当然のこと、次々と発売された機種ごとに微妙な回路設計上の違いが含まれていたであろうとも考えられるのですね。SGなどはとても手が出ませんので、先ずは、FM放送の原理(変調方式など)から勉強してみたいと思います。早々にご回答いただきありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
タイトルにある「KTー900」をも落としていました。
ですので回答文中の「違う機種」と関連文章は読み飛ばしてください。
同意一機種であっても大筋で同じ内容になります。
KT-900はバリコン式です。
後年のデジタルシンセサイザー同調方式よりさらに古いアナクロな素子(?)です。
そのため個体差が大きく製造工程では個体ごとに微調整してから出荷していました。
今では考えられないくらいに人手がかかっています。