重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたの記憶をたどってお答えください。
うろ覚えでも、記憶違いでもかまいません。
お気軽にお答えください。( ◠‿◠ )

あなたが一番さいしょに習った小学校での家庭科実習での料理、もしくは、あなたの印象に残っている、実習料理は何ですか?(^^)

この質問は、全ての年代のgooユーザさんに向けた質問です( ◠‿◠ )

今日、夫と、初めて家庭科で習った料理って何だったかおぼえてる?との会話になり
私は『確かポーチドエッグじゃなかったかなぁ?』と答えたら
夫が、サザエさんのマスオさんよろしく
「えぇ〜〜〜〜〜〜⁉️」と、のけぞりました。

『えっ?ちがったっけぇ。じゃあ、あなたは?』と聞きかえしたら
「グリンピースご飯じゃなかったっけ?」とのこと

今度は私が
「えぇ〜〜〜〜〜〜⁉️いきなりそんなの習うかあ❓」と、のけぞりました。

因みに私は今年8月で64歳
夫は9月で61歳になります。

サテ、皆様の一番最初の家庭科実習時の料理は何でしたか?
記憶に無い人は、一番印象深い料理でも構いません。

差し支えなければ大体の年代をお書き添えください。

質問者からの補足コメント

  • 肝心な貼り付けを忘れました(^◇^;)

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/15 15:43
  • 粉ふきいもは私も記憶があるので、多分粉ふきいもとポーチドエッグとセットで作ったのかも知れません。

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/16 05:32
  • まさかこの質問のために、わざわざ乙さんが粉ふきいもと目玉焼きを作ったのではありませんよね?(笑)

    私の理想の目玉焼きです。
    ブラックペッパーを大目にパラリンコが大好きです。

    「あなたの最初の家庭科実習料理は何でしたか」の補足画像3
    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/16 05:46
  • 皆様ご回答ありがとうございました。

    懐かしかったり珍しかったり、ビックリしたり。
    今回も沢山楽しませて頂きました。


    またどこかでみつけたら、気楽に遊びにお立ち寄りください。

      補足日時:2019/06/20 12:23

A 回答 (34件中21~30件)

もうすぐ還暦です



>あなたが一番さいしょに習った小学校での家庭科実習での料理
家庭科の実習は粉ふきいもだったよ。

>記憶に無い人は、一番印象深い料理でも構いません。
小学生の頃、卵と小麦粉だけでホットケーキ作ってましたね。
近所の子供に作ってあげましたよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わつ❗️oneたんは、ウチの夫より一個下なのかな。
夫は私より3歳下なので去年還暦に。(๑>◡<๑)

嗚呼

私より
年上ユーザー
希少なり……。

↑mina、心の俳句より。(ちびまる子ちゃん、トモゾウ俳句風)

やはり粉ふきいも世代だわよね?(笑)

でもさでもさ、粉ふきいもって、それ以降作った事ある???
皆無に等しくない???

なぜあんな実用性やリピート率が極めて少ない料理教えるのかなぁ……、と思ったのは私だけかなぁ……。(・・;)

私が芋系嫌いなせいかなぁ……。

なんかその、素朴なホットケーキ私も食べてみたいわ。( ◠‿◠ )

お礼日時:2019/06/16 06:45

再訪です


貼り付けありがとうございます!(*^^*)
そうそう、これです。菊花蕪って言うんですね~
でも同郷の人以外誰も作った事ないらしく、存在自体も
何それ?的な物なんです!
わかっていただけて嬉しいです(〃▽〃)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりアレでしたか。(^^)

アレは中々包丁使いが難しく、斜めに入ると折角の花びらが大量に切り落とされてしまい、所々ハゲ菊に‼️(>_<)
皆苦労してましたよね。(笑)

お礼日時:2019/06/16 06:35

多分、マカロニポテトサラダ と 玉子焼き だったかな。

クラスを3グループに
別れての事でしたが、周りの者が おたおたとしていて、わたのグループは わたし
一人で 作った記憶が有りますね。
男連中は 何にもしないで、無駄話。女の子は 包丁の使い方を知らず 見ていて
ヒヤヒヤするし、玉子焼きを作れば コゲだらけと 火加減も出来ない始末。

もう、55年以上も前 でした。頭は悪くて成績は下から4番目でしたが、料理の
時間は、ウキウキしていましたっけ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フェルメールさんは、そんな頃から料理好きだったんですね。

いかにも不器用な女の子たちを見るに見兼ねて、やれやれ、仕方がないなぁ、ベイビー❤️もう見てられへんがな❗️え〜〜い‼️いっちょ俺に任せときいな❣️ってなもんだったんでしょうね٩( 'ω' )و

なんだかそのワンシーン、眼に浮かぶようですよ。
( ◠‿◠ )

お礼日時:2019/06/16 06:32

青菜炒めでした。


小学5年だったと思います。

50代後半です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sinloveさん、お早うございます。

青菜炒めですか。(^^)
記憶力がしっかりなさってて羨ましいです。(^^)
私はほうれん草のバターソテーを作った記憶が薄っすらと。(^^)

大まかな課題はもともとちゃんと決まっているのかもしれませんね( ◠‿◠ )

お礼日時:2019/06/16 06:23

ほうれん草のソテー、オムレツだったかなぁ?カレーはキャンプだったかなぁ?ゆで卵だったかもしれない…(^o^;

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早うございます。^_−☆毎度どうもです。(^^)
ああ、カレーは多分キャンプですよ。
私もキャンプで飯盒炊飯でご飯を炊きカレーを食べた記憶がありますあります♬

懐かしいなあ。

隣の子が、飯盒をひっくり返してご飯を蒸らす時、蓋を閉め忘れてひっくり返したものだから、地面にご飯が……。

その時の友達の……………。←の顔が忘れられません(笑)
みんなのご飯を少しずつ分けて食べた覚えが。(^^)

お礼日時:2019/06/16 06:19

確か小学校の家庭科だったと思います。


こふきいもと目玉焼きだったかなぁー
でも調理室が中学校にしかなくて、そこまで出向いて作りました。
しかも、担任の先生にも食べさせるということで、1人分を大事に持って20分ほど歩いて小学校に戻りました。
50代のジジイです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あらま、トンビさんは私よりもかなり年下でしたのね?( ◠‿◠ )
もっとも、考えてみれば私より年上は、このgooではきっと希少ですわよね……(^◇^;)

なんか、布をかぶせた四角い給食トレーのようなものを持ちながら、(・・;)←こんな顔をしながらトボトボと長閑な砂利道を歩くカツオ君のようなイガグリ頭の少年の図が浮かんできましたよ。(๑˃̵ᴗ˂̵)

砂利道→そんな田舎じゃないですよね?(≧∇≦)

お礼日時:2019/06/16 06:13

20代です … !!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚





これです。
家に帰って、もう一回つくって、自慢しちゃいました。
今では… わたしが「粉をふいて」いますです。
「あなたの最初の家庭科実習料理は何でしたか」の回答画像8
    • good
    • 0
この回答へのお礼

亀たん亀たん‼️ギャハハッ!!! (≧ε≦)ノ))_/\○ノ″ギャハハハハギャハハッ!!! (≧ε≦)ノ))_/\○ノ″ギャハハハハ

先日の、髪の毛が後退してるんじゃなく私が前進に引き続き、今回の、今では私が粉吹いてます……は、またまた私のドツボなり。

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒッ!!!
   ∧_∧
o/⌒( ´ ∀ `)つ〃
'と_)_つノ ☆バンバン

お礼日時:2019/06/16 06:01

ミナさんこんにちは!



私の場合は「粉ふきいも」でした。
グループで決められた何種類かの中から一品選んで、他に2品作るっていう感じで、
他に選ぶメニューが何だったかは忘れましたが、私のグループで発表した子が

「ふこきいも!!!」
と大声で答えて、家庭科室が爆笑の渦に巻き込まれたんで、覚えてます(笑)。

他のメニューは予算を決めて作りなさい…って事で、パンケーキと野菜炒めを
作りました。
今思えば統一感の無いメニューだったなぁ(笑)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほんとだホントだ(統一感なしww)

私の記憶でも、粉ふきいもを作った日は、確かそれ一品だけじゃなく、何か他の料理とセットで作った気がするんだけど、何せ小学校の家庭科実習はイニシエの事……(・・;)
忘れちゃうわよね?(^◇^;)

お礼日時:2019/06/16 05:55

こんにちは



覚えていないが、多分、ゆで卵か目玉焼きだったかな
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mak-nacさんご回答ありがとうございます。
やはり最初は何かしらの卵料理ですかね。

お礼日時:2019/06/16 05:49

私も目玉焼き&こふきいも



時代も同じくらいですし、

「家庭科」の教科書に載っていました。

青菜炒めもあったような記憶が
「あなたの最初の家庭科実習料理は何でしたか」の回答画像5
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

乙さんお早うございます(^^)
画像の粉ふき芋、正にコレぞ粉ふき芋だ‼️って感じの良い粉ふき状態ですねえ。惚れ惚れ
そしてこの目玉焼きも素晴らしく美しいですね。
( ◠‿◠ )

私は目玉焼きって、蓋をして黄身を曇らせてしまうのが好きじゃないので(時間のない時はやっちゃいますが)こんな目玉焼きが理想です(^^)

高学年の時か中学に入ってからかは忘れましたけど、カレイのムニエルと付け合わせでほうれん草のバターソテーを作った記憶もあります。

お礼日時:2019/06/16 05:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A