重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

先日出した質問の、とても気に入ったけど、滅多に入手できないスイーツ(・・;)ですが……。
どうしても食べたくなって、一昨日作ってみました。

先日の質問
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14098260.html

いとも簡単に作ることができました。
しかもブレンダーかフードプロセッサーで混ぜて冷やすだけで他の工程はゼラチンと水を混ぜてレンチンしておくだけと、クラッカーをボールなどの中でグラスの底等で粉々にし、型の底に分けておくだけ。

しかも輪をかけて美味しく出来、結構たくさん出来ました。

(なぁ〜〜〜んだぁ、こんな事なら遠いセブン迄、目も不自由なのに恐々足繁く探しに行かなくても良かったのになぁ……と。^^;

私が今回使った材料は次の通りでした。

小麦胚芽入りクッキー?クラッカー?。2包装分。
メグミルクのクリームチーズ。一箱。
パルメザンの粉チーズ。大さじ1.5杯ほど。
ベビーチーズのモッッアレラ二個分。
45%純生クリーム。一パック。
オリゴ糖。適量。(砂糖やグラニュー糖でも可だと)
ハチミツ。適量。
ラム酒大さじ1.5。←これは私の好みで加えました。
ゼラチン。クックゼラチン1包装半。
だけでした。

工程は次のとおり。

クラッカーはグラスの底で粉々にして型の底に分ける。

ゼラチン以外の材料全てをブレンダーかフードプロセッサーで滑らかになるまで好みの甘さに調節しながら撹拌する。
水でふやかし、レンチンしたゼラチンを更に混ぜ合わせたものを、クラッカーを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やすのみ。

100均(ダイソーかな)で購入したマフィン型(多分2〜300円商品)6個分。プラス百均で買ったココットに3個分で計9個も出来ました。(^^)v

食べてみたら、甘さと円味が程よくマッチし、本物に全くひけを取らぬどころか、ラム酒を入れた分大人味でリッチな洗練された味に仕上がってました。
お子様向きではないです。
ラム酒が嫌な方はコニャックでも合いそうですし、アルコールは使わなくてももちろんOKだと。

ところで、此処でやっと質問なのですが。

こんな風にあなたがとても気に入った外食先の料理や購入商品で、家で再現してみたら、割と簡単でとっても美味しかったものを教えてください。(細かい作り方までは問いません)

料理名、または、商品名だけでも構いません。
ただ誰もが知るようなヒット商品が理想です。

※尚、先日の質問に回答くださった方々には改めて感謝いたします。あの回答がなければ作れなかったモノです。

「先日も質問したセブンイレブンのスイーツに」の質問画像

質問者からの補足コメント

• アナタこそ、コレは質問への回答でもなんでもなく、単なるイヤミなので、報告しようとしましたが、もうすぐ此処も終わるのでやめておきます。
    アナタにも立つ鳥跡を逃さずを願いたいです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/23 10:00

A 回答 (2件)

デニーズのフレンチトーストがおいしかったので自分で作ったらほぼ同じレベルでおいしくできましたあ

• 0
この回答へのお礼

デニーズですか……。
私は、デニーズの担々麺がとても好きで、昔よく自分の店が終わっ後食べに通ったものでした。
しかし、残念ながら、私の居住する場所からデニーズが撤退してしまったため、かなり遠いところにしか無くなってしまいました。

フレンチトースト美味しいですよね。
機会があったら是非味見をしてみようかと思いますv(^_^v)♪

ご回答ありがとうございました。

質問ではないですよ。

この回答への補足あり
    • 4
この回答へのお礼

ちゃんとした質問ですよ。

私は食には大変興味がありながら、もう視力のせいであまり外出や外食ができなくなりつつあります。
だから、話題の人気商品や、人気メニュー等もうあまり出会う機会もへるので今の内に(此処がある内と、多少でも目の見えている内)色んな作れそうなものを知っておきたいと思っています。

しかも質問するだけでなく、情報も惜しみなく提供しています。
アナタのようにヒトの気持ちを凹ませようとしたり、嫌な気持ちにさせようとする意図も悪意も故意も何もないです。

極力ギブアンドテイクにしたいと思いますし、先日の回答者も役な立てたことを喜んでくれるのではないですかね?

私は失礼ながら意地の悪いアナタよりも、健全だと思っています。

ご回答?いやみ?をありがとうございました。