
あなたの記憶をたどってお答えください。
うろ覚えでも、記憶違いでもかまいません。
お気軽にお答えください。( ◠‿◠ )
あなたが一番さいしょに習った小学校での家庭科実習での料理、もしくは、あなたの印象に残っている、実習料理は何ですか?(^^)
この質問は、全ての年代のgooユーザさんに向けた質問です( ◠‿◠ )
今日、夫と、初めて家庭科で習った料理って何だったかおぼえてる?との会話になり
私は『確かポーチドエッグじゃなかったかなぁ?』と答えたら
夫が、サザエさんのマスオさんよろしく
「えぇ〜〜〜〜〜〜⁉️」と、のけぞりました。
『えっ?ちがったっけぇ。じゃあ、あなたは?』と聞きかえしたら
「グリンピースご飯じゃなかったっけ?」とのこと
今度は私が
「えぇ〜〜〜〜〜〜⁉️いきなりそんなの習うかあ❓」と、のけぞりました。
因みに私は今年8月で64歳
夫は9月で61歳になります。
サテ、皆様の一番最初の家庭科実習時の料理は何でしたか?
記憶に無い人は、一番印象深い料理でも構いません。
差し支えなければ大体の年代をお書き添えください。
A 回答 (34件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.22
- 回答日時:
こんにちは。
粉ふきいもって、たぶんアレだろうけど、と思いながらネットを繰った私です。
粉ふきいもだけで、実習という記憶はないのですが、ポテトサラダを作ったので、その時粉ふきいもを作ったことになるかな?
マヨネーズを混ぜるのは食べる直前に、と先生が言われたことは鮮明に覚えています。
料理ってタイミングが大事なんだと理解しました。
マヨネーズとキュウリだったかな。水っぽくなるから、という理由だったから、塩揉みしたキュウリを食べる直前に入れてそれから最後にマヨネーズであえる、だったかも。
ちなみに粉ふきいもは母はよく作りました。
私も洋風な料理を作った時は、付け合わせの一つとして、以前はよく作っていました。バターを添えてね。
ここしばらくあまりしていないけど。
最初に作った料理は思い出せず、一番鮮明に思い出すのは、お澄ましに卵を入れたもの。名前なんて言うんだったかな。
そこに三つ葉をたくさん入れて、多分三つ葉を食べたのは私はその時が初めてだったので、よく覚えているのかな。
卵を流し入れて箸を回している同級生の顔も思い浮かびます。
ミナさんのポーチドエッグってのもびっくりです。茹で卵じゃないんですよね。
お湯沸かしてその中に卵を入れて茹でるんですか?
その後はやはり付け合わせとして使うの?
ポーチドエッグ、名前は知ってるけど、作ったことはないです。
この間TVで、ポーチドエッグ、正しくはこう作るんだ、みたいのをやっていて、へー、結構ややこしいんだと思ったような思わなかったような。
最近直近のことが、細かい所思い出せなくて。昔のがありありと思い出せたりするのに。老化現象?トホ。
おとさんこんにちは。╰(*´︶`*)╯♡
やはり粉ふきいもは必ず皆んな作ってますね。
家庭科実習では全国版なんでしょうかね(笑)
ポーチドエッグは、きっと何かの付け合わせだったのかもしれません。(^^)
湧いたお湯にお酢を大さじ一杯くらい入れて、その中にそっと卵を入れ、洗濯機のように卵を崩さぬように気を付けながら、お湯をグルグル回すと、あらあら不思議、白身が流れず、綺麗な繭玉のようにまとまるんですよね。(^^)
面白いので試してみてくださいな。(^^)
それに和風や洋風のソースや、タラコソースなどを掛けてツマミなんかにしても面白いかもです。
No.21
- 回答日時:
本当ですね!
かなりの人が菊花かぶ作っているとは驚きです( ゚A゚ )
いつも爆笑されていたのに(^-^;
包丁使いの練習だったんですね
私はけっこう気に入って何回か作りましたが同級生はそれ以降誰ひとりとして作ってはいないみたいです
とりあえずここのサイトで菊花カブが日の目を見れて良かったです
ありがとうございます
(^-^)
いえいえ、菊花カブも、エリザベスさんのお陰で、やっとうん十年ぶりに出番が回ってきたと、さぞや喜んでいる事でしょう。
めでたしめでたしです。
|
/ ̄ ̄ ̄\
/ ∧ \
│ / 川\ │
\/┏┻┓ \/
。゛#┃菊┃゛。
゛,。┃花┃#。゛
。゜#┃カ┃゛。゛
,*。┃ブ┃゜。#
#゜ ┃万*。
┃才┃
┗┯┛
∧∧ │
(*゚▽゚)│
/ ⊃Φ
No.20
- 回答日時:
再再訪です
菊花蕪懐かしいです~(*^^*)
県内でも私の住んでいた地域だけみたいで
隣市の人に話すると大笑いされます(;_;)
確かに頻繁に作るメニューではないですし
なぜあれが家庭科の実習メニューに?といまだに思います
とりあえず分かっていただいて嬉しいです( ≧∀≦)ノ
あっ‼️また来てくださって良かった良かった。
面白いものを見つけました。
あれから気になり、ちょっと検索したらこんな記事が。
http://minnano-cafe.com/topics/1078
2番目に菊花カブが出ているので、地域によりやはり、課題だったのでしょう。
きっと、実用性やリピート率ではなく、包丁使いの練習に最適な料理だったのかと。(^^)
No.19
- 回答日時:
お礼ありがとう
>でもさでもさ、粉ふきいもって、それ以降作った事ある???
えっ、つい最近作りましたよ。
じゃがいも2個残ってたので、久しぶりに作ってみましたよ。
違うのはオリーブオイルをかけた事。
家庭科
今でも中学で作った椅子、家にあります。
4つの足、一つだけ寸足らずで補強している椅子です。
えっ⁉️つい最近も作ったんだあ。(^^)
ジャガイモが好きな人は作るのかもしれないわね
( ◠‿◠ )
ウチは夫がお芋好きだけど、私が胸焼けして苦手なので、フライドポテトだのガレットだのを作る時は、ほぼ夫一人で食べてます。
アタシャ、飲兵衛のツマミみたいなのばっか(笑)
我が家は男女逆転ナリ。(^◇^;)

No.18
- 回答日時:
あ、知ってると思いますが書き忘れ(笑)。
35歳のクマです。
粉ふきいもって、年代問わず「一度は通る・通される道」なんでしょうか?
その割に味に関する記憶・その後の生活で食卓に出て来た事もないような(笑)。
娘は来年から家庭科あると思いますが、今料理を修行中なので、学校で注目の的に
なってくれたら嬉しいなぁ・・・と思う親バカなバカ親でした(笑)。
料理だけは幼い頃から仕込んであげた方が良いかもね(^^)
料理が嫌いな子は親が料理嫌いな子が多かったわ。
後はよほどなめんどくさがり屋や、何から手をつけて良いのか、全く訳かわかんないんだと思う。
料理をパズルやゲーム感覚で、面白楽しいものだと教えてくれた私の両親には、今さらながら、シミジミ感謝してるわ。
両親共料理好きだったので、遊び感覚で教えてくれたから。( ◠‿◠ )

No.17
- 回答日時:
みなちゃん。
おはようございます٩(*´꒳`*)۶
家庭科懐かしいです…
確か粉吹き芋と目玉焼きだったと思います。
自分で作ったものだから美味しかった♡
初心に戻って今日の昼ごはんにしようかな?╰(*´︶`*)♡
ちなみにふはです(^^♪
ありゃりゃ。改名されたのですか?( ◠‿◠ )
どなたかと思いましたよ……ꉂ( ,,´ლ`,, )<ब<ब♡
やはり粉吹き芋は家庭科実習の王道ですね。
私は後にも先にもその時限りで、他で粉吹き芋を作った記憶がありません。^^;
おイモ類があまり好きではないからかもしれませんが(とろろ系や里芋はスキです)実習中も、コレって又作りたいと思うかなぁ……。とか、ひとりでブツクサ言いながら作った記憶が。(笑)
No.15
- 回答日時:
小学生の時、家庭科で料理なんかしたかな?記憶にない。
裁縫をした記憶はあるが。中学の時使っていたノコギリやカンナを実家で見つけたので来週持って帰ろうと思っている。中学の時、実家でうどんだしの研究をしたのは覚えている。確か小学校の高学年になると料理実習があったはずですよ〜〜。
私はその頃から母に料理は少しずつ習ってたので、凄く待ち遠しかったなぁ。
裁縫は苦手で苦手で、……。
だいたい裁縫は時間内に間に合わず、宿題に持ち越され、母か祖母に任せてました(^◇^;)
「minaちゃんは、家だと途端に裁縫が上手くなるんだね」と、先生に見抜かれていていつもイヤミを言われてましたね(・・;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10年後も教えてgooはまだありますか?
教えて!goo
-
質問します。トランプで好きなゲームは何でしょうか?教えてくださいね。
【※閲覧専用】アンケート
-
私は銭湯に入るのがあまり好きではありません。その理由は
【※閲覧専用】アンケート
-
-
4
アナタが心に残る一番嬉しかったベストアンサーは?
ノンジャンルトーク
-
5
さようならヒャッキンマン
ノンジャンルトーク
-
6
教えて!goo のイメージソングなどを選ぶとしたら
教えて!goo
-
7
こんにちは☀ 知恵袋の りほです(・ω・) 短い間でしたが、皆さんお世話になりました<(_ _)>
ノンジャンルトーク
-
8
遠吠え No.ゼロ 先の遠吠え 嵐が来ましたので飛ばされました。 御免なさいm(_ _)m ユーザー
ノンジャンルトーク
-
9
Sグレードについて
教えて!goo
-
10
知恵袋、OKWAVE、それぞれメリットデメリット
教えて!goo
-
11
留やん、見てますか~(~。~;)? 皆と話せる機会も限られてきましたよー! 思い残す事のないようにお
ノンジャンルトーク
-
12
自己採点してください。 gooでの貴方の質問あるいは回答は、 100点満点中の何点でしたか? (真剣
教えて!goo
-
13
大切なユーザーがいなくなったとき
【※閲覧専用】アンケート
-
14
カウンターバーで女性に声をかけたらいけないのか
お酒・アルコール
-
15
解決率について
教えて!goo
-
16
♀♂⦆質問主さんのプロフィ‐ル見ても、性別って書かない方がほとんど⁉.回答に困りませんか❔
教えて!goo
-
17
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
18
しゃべくり部屋 気になる相手と存分に しゃべくりまわしてください。 吠えるだけでも構いません。 お礼
ノンジャンルトーク
-
19
せめて最期なのだから、フリートークの新着質問案内を出してほしい。
教えて!goo
-
20
9月以降自分の質問、回答が消えて無くなる訳ですがそれについてどう思いますか?
教えて!goo
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
狩人・兄は逮捕されませんでし...
-
韓国ドラマ ホジュン 朝鮮王...
-
仲良かった友達に急に距離を置...
-
ちゃんと覚えててくれてる! を...
-
公衆電話に電話をかけることは...
-
昔の男最終回教えてください
-
花より男子 道明寺司の父は?
-
しばらく呼び出し音が鳴ってか...
-
「古畑任三郎」のストーリーに...
-
~より小さいは、「~以下」「...
-
「○○円とんで」の言い方
-
「渡る世間は鬼ばかり」の体大...
-
女性の名前を教えて下さい
-
トリック・シーズン1の1~3...
-
SQLServer sqlcmdが使えない
-
熟語: 「次ページに続く」「前...
-
彼女が電マをずっと使っていて...
-
いま、会いにゆきますの結末が...
-
名前にふりがなをつけるのは、...
-
会社宛の宅配便のサイン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「渡る世間は鬼ばかり」の体大...
-
ちゃんと覚えててくれてる! を...
-
昔の男最終回教えてください
-
公衆電話に電話をかけることは...
-
仲良かった友達に急に距離を置...
-
田舎が舞台のサスペンス
-
「世界の中心で、愛をさけぶ」...
-
愛犬ロシナンテの災難の最終回...
-
彼の運転が下手すぎてストレス...
-
「○○円とんで」の言い方
-
しばらく呼び出し音が鳴ってか...
-
「池中げんた80キロ」の男の...
-
~より小さいは、「~以下」「...
-
ODBCの接続に失敗しました(3...
-
なぜ過去に戻れないのですか?...
-
VVF1.6と2.0の混合はまずい?
-
男性に質問です。過去に抱いた...
-
熟語: 「次ページに続く」「前...
-
「腹心の友」という言葉のニュ...
-
ドラマ「一つ屋根の下」の「シ...
おすすめ情報
肝心な貼り付けを忘れました(^◇^;)
粉ふきいもは私も記憶があるので、多分粉ふきいもとポーチドエッグとセットで作ったのかも知れません。
まさかこの質問のために、わざわざ乙さんが粉ふきいもと目玉焼きを作ったのではありませんよね?(笑)
私の理想の目玉焼きです。
ブラックペッパーを大目にパラリンコが大好きです。
皆様ご回答ありがとうございました。
懐かしかったり珍しかったり、ビックリしたり。
今回も沢山楽しませて頂きました。
またどこかでみつけたら、気楽に遊びにお立ち寄りください。