私はよく秋葉原に行くんですけど
そこではよく警察が巡回して職務質問している光景をよく見かけます。
一昔前にはオタク狩りと言われる程、度が過ぎた事もしていたそうで。
しかし、改めて考えてみると 笑っちゃうぐらいおかしな事に気づきました
あれだけ躍起になって職質してるのに、目と鼻の先にいるホームレスは完全スルーです(笑)
なんで? 路上生活は違法のはずでは?
法律上、ホームレスは存在してはいけない事になってるはずです
そんな連中を尻目に、そこらのオタクにかまけてる光景はもはやコントですww
他にもエウリアンだの募金詐欺だの、明らかに叩けば埃が出そうな奴らがいるでしょうに・・
チマチマと点数稼ぎしたいだけ? まともなモンスターと戦わないスライム狩りの臆病者なの?
誰か教えて下さい。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
法律を真面目に運用するなら国が犯しているような・・・
まず、念の為に確認ですが、憲法はすべての法律の最上位にある最高法規です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …
また、憲法は政府がすべきことやしてはいけないことを定めたものです。(国民は国に守らせる立場なので当然ですが含まれない)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …
そして、
これがあります。
仮にですが逮捕しまくれば軽犯罪法よりも上位にある、憲法解釈を真面目にしろという議論が始まるのでは?
No.4
- 回答日時:
臆病なのではなくて、ホームレスを虐める事は警官の仕事ではないから、しないのです。
ホームレスは家が無いだけで違法でもモンスターでもないですよ。不法占拠の場合に行政と対立する事があるだけです。
一時的に住む家がなくなってしまう状況は誰にでも起こりえますよ。支援が必要な人々であって犯罪者ではないですから。
こんな時代ですから、いつ誰がホームレスになるか分かりません。私もですが質問者様も明日は我が身ですよ。
義母がアメリカですが教会でホームレス支援をしています。私もたまにですがホームレスの方の支援をしています。
好きでホームレスをしている人間は殆どいません。
中学生がホームレスを暴行して殺してしまうという事件がありましたが。自分のストレス発散の捌け口にホームレスを虐めて殺してしまうような人間もいます。ホームレスや猫や子供に敵意を向ける人が「いじめ」の延長として行っている暴力行為が問題です。痴漢なども同列です。
他人の体を傷付けるために強引な屁理屈をこねます(ホームレスなら怠け者などと罵ります)が言い訳にすぎません。どんな理由があっても加害行為の正当な理由にはなりえません。弱者をターゲットにした卑怯な犯罪行為が繰り返し行われる事の方が問題だと思います。
ヤクザ、政治家、官僚、大企業は明らからに巨悪なのにスルーしてる警察にはあきれてます。そういう意味では臆病者の集まりだと思います。
一時停止などで違反切符(ノルマ)はせっせと罠まではって庶民を苦しめるのに、肝心の犯罪者は野放しなので国民が怒るのは最もだと思います。
森友・加計問題で、総理と明らかに癒着して税金泥棒しているのに逮捕できないのは、臆病と罵られても仕方ないと思います。
虐めでなく摘発です。ホームレスは家が無いだけと言いますが 残念ですがそれだけで十分違法になります
軽犯罪法1条22号により「一定の住居または生業なくして諸方に徘徊する者は、30日未満の拘留に処せられる」とあります
不慮の人身事故と同じで、望んだ事でないからといって許されるものではありません。
路上生活になる前に役所や福祉に相談しなかった事が問題でしょう
生活保護など、日本は全国民に最低限の生活が保障されているんです。その中で当事者は何の手も打たず、ただただ堕ちるだけ・・・
これでは明らかにイカンでしょう 無気力、怠惰の結果が招いた犯罪と言わざる得ません
だから警察が取り締まって それをさせない世の中にすべきです
果たしてこれは虐めなのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
> なんで? 路上生活は違法のはずでは?
> 法律上、ホームレスは存在してはいけない事になってるはずです
そんな法律は無いと思うけど。
私有地や管理地に入り込んで占拠してれば違法ですが、土地の所有者や管理者が何も言わないなら、直ちに問題にならないし。
軽犯罪法では「こじきをし」てはダメって事になってるけど、最近はそういう純粋な物乞い行為はしないでしょうし。
質問者さんが「金をめぐんでくれ」って言われた?なら、110番通報すれば対応されるかも。
路上は管理地ではないのですか?
えっと・・例えば空き巣がいたとして 発見してもそこの住居人がなにも言わなければセーフという事でしょうか?
No.1
- 回答日時:
刑務所に入れると1人の受刑者あたり約300万円くらいかかるそうです。
そもそも違法性が少ないですし、仮に軽犯罪法で無理やりやれば行けるかもしれませんが、仮に、日本中のホームレスを全員逮捕した場合、それに見合っただけの効用がありますかね?募金詐欺については不明です。詐欺だと分かれば逮捕でしょうが誰かが訴えない限り、そもそも事件かどうか分かりませんし逮捕はありえません。例えば、あなたの顔がおかしいから叩けばなにか出ると言って逮捕されたのでは困りますよね。あくまで、事件とならない限り無理でしょう。
なんと・・私は犯罪者を逮捕するのは法の秩序を守るためだと思っていましたが
まさか財政的に赤字か黒字で判断する事もあるとは思いませんでした・・・世の中これでいいのか・・