重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の同僚がいじめられています。
正直みるのが辛いです
職場でたまに話す同僚がみんなから腫れ物扱いで厳しい口調で注意されてるところも何回もみて正直可哀想です
彼女は仕事ができていないようでそれでいじめられているみたいです
正直彼女が仕事ができないからと言って私たちの給料が減るわけでもないし、百歩譲って仕事で迷惑をかけたことがある相手ならいじめるのも頷けはしますがそうでない人もいじめてます
正直知能指数が低いと思います
みんながいじめてるからいじめるなんて小学生みたいです
大企業中小企業どこでもそんな傾向があります。
正直意味がわかりません
なぜそんなことをするんでしょうか?

A 回答 (3件)

製造でパートです。

そんな感じです。
 最悪な人達だから、会社は会社と割り切ってます。
 私はいじめられた方です。
上司に聞きました。そしたら、他の人に対しての見せしめと言われました。 自分を強くみせるには、弱い人をいじめて、強いと周りに思わせたいのかもしれませんね。
 逆なのに、、。周りも嫌ですよね。 私はいじめてる人の近くにいる人は警戒体制ですね。 他の人も私に関わらない方がいいと思ってるのか、近づく人はいなかったですね。 ちなみに、私も全体的には、平均だけど、理解力が人より、おちます。     
 貴女は優しい人ですね。
 時々、彼女を助けてあげて下さい。ちなみに、今はいじめられてません。が、されたことは、ずっと忘れてません。
    • 2
この回答へのお礼

実は私も前の職場ではいじめられていたので彼女の気持ちが痛いくらいわかります。
弱い人をいじめて強いとみせつけ威嚇するなんて脳が発達してない猿も同然ですねほんとくだらないですよね
そうすることで頭が悪いことをみせつけてなんになるんでしょうか
ただただ関わりたくないです
一人がいじめると他の人も寄ってこなくなるのも意味がわかりません私は、いじめる人こそ寄るひとがいなくなると思ってます

上司がただすべきなのにその上司も悪口をいってるってことはその組織事態モラルがないってことなんでしょうね
低俗すぎて吐き気がします。ほんと

人間の本能だからするんです。

弱肉強食の世界。

何も教えられていない幼児でもいじめは発生します。

そして知能が発達してくると同調することを覚え、自分が標的になることを回避しようとします。

特定の集団の中では大人であっても普通に起こり得ることです。
    • 0

仕事が出来ない人が居たら業績落ちて給料減るよ。

• 0
この回答へのお礼

たかが一人の業績が悪いからといって給料を落とす会社のほうが問題だと思いますよ?